* Как Лола Каримова выводит часть своих денег через Кыргызстан

Без рубрики
Основной задачей нового президента Узбекистана Шавката Мирзиеев стала — остановить бегство капитала из страны. Особенно, тех, кто сидит во власти, имеет влияние и хорошо зарабатывает на различных коррупционных схемах. Эти лица подмяли под себя почти всю экономику, контролируют финансовые потоки, в том числе и пути вывода капитала и его отмывание.

В этом суть враждебных выпадов президента Узбекистана в сторону главы СНБ Рустама Иноятова и его тезки виц-премьера Рустама Азимова. Эти двое до сих пор представляют большую угрозу для нового президента, имея мощные финансовые ресурсы под рукой и контролируя различные сферы экономики.
Эти два человека полностью контролируют финансовые махинации, которые связаны с выводом капитала. Ранее в СМИ упоминалось, что узбекские коррупционеры выводят деньги через латвийские банки. Что вызвало большой скандал в Латвии. Иноятов также «помогал» выводу капитала младшей дочери Лолы Каримовой –Тиллляевой.
Тимур Тилляв – муж Лолы является основным учредителем транспортной компании Abu Saxiy Nur, которая при помощи бывшего начальника Службы национальной безопасности Хаёта Шарифходжаева занимается нелегальным (фактически беспошлинным) ввозом импортных товаров на территорию Республики Узбекистан. Предприниматели, пользующиеся услугами транспортной компании Abu Saxiy Nur, фактически платят таможенные пошлины Тимуру Тилляеву и его супруге Лоле Тилляевой.
Картинки по запросу лола каримова-тилляева
Бизнес-структуры Лолы Каримовой и Тимура Тилляева тесно сплетены с деятельностью Asia Аlliance Bank, который, связан с Рустамом Иноятовым и осуществляет операции по отмыванию преступных средств, в основном, через латвийские банки. (Об этом подробнее здесь: http://cacompro.blogspot.com/2016/04/blog-post_68.html)
Через фирмы Тимура Тилляева и принадлежащий ему крупнейший рынок Ташкента Абу Сахий проходит практически весь импорт ширпотреба в Узбекистан. Ни о каких пошлинах и прочих отчислениях в бюджет нет и речи. Всё идёт Тимуру. Если учесть, что провезти в страну даже коробок спичек без ведома СНБ просто нереально, то комментарии излишни. Тилляев грабит импортёров и делит награбленное с СНБ, то есть с Иноятовым. Стоит тут отметить, что контрабанда ширпотреба идет и из Кыргызстана, который стал одним из крупных реэкспортеров товаров из Китая.
На протяжении долгих лет Рустам Иноятов, который имел хорошие связи с Жанышем Бакиевым, получал крупную долю от рынка Кара-Суу. Иноятов владеет долей в 30% в инвестиционном-латвийском холдинге “ Mavl Aktivi“, который контролировал Максим Бакиев.
И поэтому сам Бог велел использовать Кыргызстан как пункт нелегальной переправки денег в другие. Эта страна стала одним из основных направлений вывода капитала высокопоставленных воров Узбекистана.
Но после падения Бакиевых возникли определенные трудности. Ранее было легче, деньги Тилляевых оседали в банках, подконтрольных Максиму Бакиеву, затем они переводились в Латвию и далее уже в различные оффшоры. Революция 2010 –года немного внесла свои коррективы. Спецслужбы Кыргызстана начали искать следы бакиевских махинаций и выявлять курьеров, которые пытались через страну вывезти деньги в третье государство.
Под подозрение попали банки «Манас», который принадлежал латвийскому олигарху Валерию Белоконь и «АзияУниверсалБанк». Фактически, Кыргызстан во времена Бакиевых становился «прачкой» для отмывания преступных доходов, в том числе и из Узбекистана.
После революции 2010 года, узбекские финансы начали переправляться в Кыргызстан и уходить оттуда другими путями. Были назначены кураторы, которые организовали вывод капитала.
Одним из таких был Хамидов Спартак Мусинович, который проживал с 2010 по 2016 гг. на территории Кыргызстана. Основной деятельностью Хамидова был незаконный вывод наличных средств, высокопоставленных чиновников Узбекистана, и их переправка в Россию через Кыргызстан.
Схема переправки выглядела следующим образом:
Хамидов установил хорошие деловые отношения с двумя кыргызстанцами Кульбаевым Мирланом и Халиловым Нурзат, которые согласились участвовать в выводе капитала узбекских коорупционеров..
Кульбаев зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и учредил ОсОО «Экс-Им Фуд». Этот человек лично вывез через международный аэропорт «Манас» в Россию денежные средства в размере 83 948 300 (восемьдесят три млн. девятьсот сорок восемь тысяч триста) долларов США, 529 750 000 (пятьсот двадцать девять млн. семьсот пятьдесят тысяч) рублей и 581 300 (пятьсот восемьдесят одна тысяча триста) евро. Естественно, деньги ему передавал гражданин Спартак Хамидов.
Нурзат Халилов, который работал заведующим отделом образования, науки и культуры министерства финансов Кыргызстана вывез через международный аэропорт «Манас»104 467 400 (сто четыре млн. четыреста шестьдесят семь тысяч четыреста) долларов США. Деньги ему также передавал Хамидов.
В отношении этих двоих – Кульбаева и Халилова были возбуждены уголовные дела со стороны финансовой полиции Кыргызстана (ГСБЭП). Дело доведено до суда.
Но странным образом, уголовное преследование этих двоих не коснулось Спартака Хамидова. Вероятно, не без содействия каких-то лиц, имеющих связи и влияние. Хамидов в материалах уголовного дела проходит где-то как Фархад, где-то как Фарид. Кульбаев и Халилов молчат, но скорее всего из страха перед теми, которые стоят за Хамидовым.
Но у Хамидова, который находится под опекой достаточно умных и хитрых людей, есть более устойчивые связи, то есть каналы переправки денег. Пока они остались в тени.
 По сведениям источников, это Бурханов Азиз Бахрулович, вице — президент «Бишкек петролеум», владелец сети ресторанов «Бухара» в Бишкеке, и директор ОсОО «Муза» Мирталиб Мухамедзиев.
Азиз Бурханов является сыном покойного Бахруля Бурханова, убитого в Кыргызстане в 2004 году, директора пансионата «Рохат» на Иссык –Куле.
Кстати, доходы от пансионата «Рохат» и других трех, которые принадлежали Узбекистану, в основном попадали в карман Иноятова.
Между тем, ОсОО «Муза» образовано в 1991 году и является агентом DHL в Кыргызстане. Более 20 лет компания поддерживает статус одной из ведущих компаний Кыргызстана, лидера на рынке экспресс доставки и грузоперевозок.
Бурханов и Мухамедзиев – это действительно достаточно весомые фигуры в деле переправки денег из Узбекистана, имеющие ресурсы, необходимые для проворачивания нелегальных финансовых операций.
Мирзиеев понимает, что терпеть дальше вывод капитала при сложившейся экономической ситуации в стране, невозможно. Тем более, что из страны выводятся миллиарды долларов, которые так необходимы для подъема экономики.
Новому президенту уже будет трудно держать народ под жестким контролем, он обязан изменить ситуацию. Поэтому президент Узбекистана должен будет прижать хвосты высокопоставленным коррупционерам, которые просто грабят страну. Может быть даже от решения этого вопроса зависит политическое будущее Мирзиеева. Сможет ли это сделать Мирзиеев?
Усман Хакназаров
http://cacompro.blogspot.com/2017/02/blog-post.html

Добавить комментарий