* Президент Узбекистана неожиданно провел зачистку в СНБ…

Центральная Азия+

Президент Узбекистана Шавкат Мирзияев своим Указом от 6 февраля 2017 года отстранил начальника Сурхандарьинского областного управления СНБ, генерала Шухрата Гулямова от работ в спецслужбах республики и лишил его звания генерала. Официальной причиной такого решения назван “саботаж Шухратом Гулямовым решений главы государства”. Об этом стало известно на состоявшемся вчера, 6 февраля, внеочередном заседании Совбеза страны. Итак…

Обезвреживание в стиле “а-ля Берия”

Внеочередное заседание Совбеза проходило под усиленной охраной 100 солдат, отобранных самим Шавкатом Мирзияевым из разных отрядов специального назначения. Им было поручено защитить президента и его окружение от возможного силового нападения со стороны отрядов СНБ, лояльных к председателю узбекских спецслужб Рустаму Иноятову и его бывшему заместителю Шухрату Гулямову.

На заседании президент отметил, что Шухрат Гулямов, несмотря на свое назначение на должность руководителя Сурхандарьинского областного управления СНБ, оставался на работе в республиканском аппарате узбекских спецслужб в Ташкенте. “Он [Шухрат Гулямов – У.Х.], как нив чем не бывало, оставался в Ташкенте, выполнял свои прежние обязанности [функции первого заместителя председателя СНБ] в своем кабинете и тем самым открыто саботировал Указ президента страны [О назначении Шухрата Гулямова начальником Сурхандарьинского областного управления СНБ]”, — сообщил Шавкат Мирзияев в своем выступлении перед участниками заседания.

Зачитывая Указ об отстранении Ш.Гулямова от работ в системе СНБ, президент Узбекистана подчеркнул, что “в случае неподчинения Шухрата Гулямова новому Указу арестовать его и даже применить против него огнестрельное оружие ”.

Участники заседания стали свидетелями того, как Шавкат Мирзияев лично отобрал служебное удостоверение у Шухрата Гулямова и лишил его звания генерала СНБ. Зарвавшийся генерал, который открыто выражал свое недовольство своим понижением в должности, вынужден был капитулировать перед новым президентом и его вооруженными силовиками. Глава государства выгнал его из зала заседания.

От президента досталось и председателю СНБ Рустаму Иноятову, который позволил своему любимчику Гулямову оставаться в Ташкенте и саботировать Указ главы государства. “Рустам Расулович, пора и Вам прекратить Ваши закулисные игры против нового правительства”, — сказал Ш. Мирзияев, обращаясь к Р. Иноятову.

Кроме того, было отмечено, что Иноятов и Гулямов сообща саботировали поручение президента страны о закрытии пяти тюрем строгого режима, находящихся в фактическом ведении СНБ Узбекистана. “Руководство СНБ не выполнило поручение президента о начале работ по освобождению всех политзаключенных, содержащихся в Джаслыке и четырёх других тюрьмах строгого режима. Руководство службы должно было начать также работы по закрытию этих тюрем”, — заявил Ш. Мирзияев. По его словам, глава узбекских спецслужб Р. Иноятов и его бывший первый заместитель Ш. Гулямов “сначала всячески возражали и препятствовали этому решению президента, а потом стали всячески откладывать его исполнение”.

Председатель узбекских спецслужб также, молча, выслушал все обвинения в свой адрес. Ему нечего было возразить на обвинения со стороны президента Мирзияева. Итак…

Как Иноятов и Гулямов хотели ликвидировать Раматова?

После того, как председатель ГАЖК “Узбекистон Темир Йуллари” Очилбой Раматов был назначен первым заместителем премьер-министра страны, на него были возложены задачи по усовершенствованию работы железнодорожной компании. Тогда О. Раматов предложил президенту республики ликвидировать деятельность четырех частных компаний, которые монополизировали все тендеры на поставку и производство товаров и оборудования для ГАЖК “Узбекистон Темир Йуллари”. Глава госкомпании предупредил Ш. Мирзияева о том, что эти четыре компании принадлежат родственникам Рустама Иноятова, Шухрата Гулямова, Хаёта и Джавдата Шарифходжаевых.

Когда начались меры по отстранению чекистских компаний от участия в деятельности государственной железнодорожной компании, руководители этих фирм передали Раматову “привет” от самого председателя СНБ Рустама Иноятова и открыто пригрозили Раматову физической расправой. Глава государственной железнодорожной компании послал “гонцов” Иноятова подальше и сообщил о ситуации самому Мирзияеву.

На последнем заседании Совбеза Ш. Мирзияев напомнил председателю СНБ об истории с запугиванием Очилбоя Раматова. Глава узбекских спецслужб не сказал ничего в ответ на эти и другие обвинения со стороны президента Мирзияева. Итак…

В заключении

Лишение Шухрата Гулямова звания генерала и его отстранение от работ в системе СНБ означает крушение почти половины власти и бизнес-империи, принадлежащей олигархам из узбекских спецслужб. Потому что зарвавшийся генерал оставался одним из двух последних оплотов этой империи. Теперь задачи по защите финансовых интересов чекистских бизнес- структур придется выполнять одному Рустаму Иноятову.

Сможет ли он в одиночку справиться с этими задачами, покажет время.

Кроме того, из рядов СНБ выгнан не простой руководитель узбекских спецслужб, а генерал, который с одобрения самого Рустама Иноятова и даже с согласия Ислама Каримова метил в президенты Узбекистана, который видел себя политическим преемником покойного главы государства.

Положит ли это наказание Шухрата Гулямова конец его политическим амбициям, также покажет время.

Усман ХАКНАЗАРОВ
политолог

Добавить комментарий