* На место Аалы Карашева придет Сапар Исаков…

собственная аналитика

Как нам стало известно из источников «7-го этажа Белого дома» на место Аалы Карашева занимавшего до получения депутатского мандата  должность первого заместителя руководителя аппарата президента КР придет Сапар Исаков,  чье имя не редко цитируется экспертами как одного из возможных преемников. Напомним, что статус первого зампреда руководителя «президентской администрации» имеет стратегическое значение в отношении «доступа к телу ноль первого», до Карашева эту должность занимал Икрам Ильмиянов являющийся на сегодня одним из самых доверенных лиц президента Алмазбека Атамбаева.

Неожиданный переход одного из самых опытных «орговиков»  Аалы Карашева в стены парламента говорит о том, что внутри парламентской фракции СДПК действительно существуют серьезные, организационные пробелы, с которыми  сам лидер фракции Иса Омуркулов по всей видимости уже не справляется. Также, уместно сказать, что такая политическая рокировка не исключает сценария  переформатирования коалиции большинства. Есть не подтвержденная информация, что фракция «Бир-Бол» уже  готова  выйти из коалиции большинства уже имея на руках соответствующее решение фракции и  сейчас они только ждут сигнала из «7-го этажа БД».

Все вышеуказанное демонстрирует нам,  что политическое поле Кыргызстана готовится к серьезной встряске, итогом которой должен стать выход в публичное пространство преемника Алмазбека Атамбаева. На сегодняшний день мы можем с уверенностью сказать о трех кандидатах на статус преемника АША, но в первую очередь необходимо подчеркнуть какими же качествами он должен обладать:

Первое :  это должен быть  человек из ближнего круга не только самого  А.Атамбаева, но и его семьи, которому он полностью доверяет  и при котором он будет спокоен за свой будущий статус экс-президента.

Второе: этот человек не должен вызывать чувство антагонизма внутри команды АША, говоря простым языком — будущий преемник должен устраивать  Абдиля Сегизбаева, Икрама Ильмиянова, Чыныбая Турсунбекова, Ису Омуркулова, Асилбека Жеенбекова  и др.

Третье: у него должны быть ресурсы не только финансовые и административные но и человеческие. Что касается внешнего влияния, то этот вопрос должен будет решить сам Алмазбек Атамбаев, поскольку он заинтересован в этом не меньше будущего преемника.

И так кто же обладает этими тремя качествами возможного преемника ?  Становится очевидным, что это кто-то из трех ниже представленных политических фигур : №1 «Умник» — Сапар Исаков; №2 «Тревожный» — Албек Ибраимов и №3 «Темная лошадка» — Калык Султанов.

Pro-каждого кандидата одним лишь словом.

Сапар Исаков — слишком молод и слишком умен, чтобы не попасть под  президентскую «мясорубку».

Албек Ибраимов — человек, который не может тихо  решать вопросы, все его политические инициативы и проекты почему-то всегда вызывают ненужный политический резонанс.

Калык Султанов —  напротив  работает в режиме «подводной лодки», пришел на «7-этаж БД» через партийную площадку фракции «Ата-Мекен», что только демонстрирует его гибкость и умение держать нос по ветру.

PS/ присмотритесь внимательно к «темной лошадке» она может на финиш прискакать первой…

(продолжение следует)

Azamat Tugelof

Добавить комментарий