* Министр обороны Молдавии: армия РФ за два часа захватит Кишенев

Без рубрики

Российская армия сможет захватить столицу Молдавии Кишинев за два часа. С таким заявлением выступил министр обороны республики Анатолий Шалару. Его слова передают Рамблер/новости со ссылкой на украинский портал «Цензор.нет».
«У нас такая обстановка, что российская армия может быть через два часа в Кишиневе в случае чего. Никто не хочет вкладывать деньги в Молдавию. Мы никогда ближе к Европе не подойдем, потому что у нас вот такой багаж есть, такой груз. И этот вопрос надо решать. С помощью Украины», — заявил глава оборонного ведомства Молдавии.

По словам Шалару, многие экономические и внешнеполитические проблемы республики связаны с тем, что в Приднестровье находятся российские миротворцы. На данный момент в регионе дислоцируются 500 российских военнослужащих и порядка двух тысяч военнослужащих Оперативной группы российских войск (ОГРВ), однако, в случае гипотетического конфликта, Москва сможет увеличить контингент в Приднестровье, по мнению министра, до 20-30 тысяч в короткие сроки.
Избранный президент Молдавии Игорь Додон назвал Анатолия Шалару «вувузелой унионизма», отмечая тот факт, что министр обороны является сторонником вхождения Молдавии в состав Румынии. Также глава государства призвал отправить министра в тюрьму «за все беззакония, которые он совершил».
Конфликт на территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики произошел в 1989 году. Вооруженное противостояние между приднестровскими сторонниками независимости региона от Кишинева и правительственной армией республики было прекращено в 1992 году Россией. Несмотря на помощь, которую российские власти оказывают региону, Москва не оспаривает принадлежность этой территории к Молдавии.

Добавить комментарий