* Атамбаев в декабре планирует посетить Санкт-Петербург…

События

В конце декабря главы стран, входящих в состав Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), обсудят способы реагирования на возрастающую активность НАТО на границах. В детали предстоящей встречи посвятил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что ведется подготовка саммита организации на уровне глав государств, который состоится 26 декабря в Санкт-Петербурге.

В состав ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Бордюжа заявил, что нужно «четко понимать, что происходит вокруг наших границ, зачем НАТО подтягивает вооружения, создает инфраструктуру, переводит дополнительные четыре батальона (в Восточную Европу). По его мнению, нужно реагировать, чтобы «не опоздать», нельзя молчать и ничего не делать, глядя на то, как вокруг страны пичкают оружием, перебрасывают контингенты».

При этом о наращивании военной мощи речь пока не идет пояснил действующий генсек ОДКБ. И заверил, что «у нас силовой составляющей достаточно».

На предстоящем саммите президенты стран-членов организации проведут свободный обмен мнениями по различным аспектам международной повестки, рассказал Бордюжа. Отдельно будут обсуждаться вопросы интеграции на евразийском пространстве и процедура назначения генерального секретаря ОДКБ. С 2017 г. этот пост будут поочередно занимать в порядке ротации представители всех государств, входящих в состав организации.

По мнению экспертов, для большей эффективности ОДКБ, необходимо наполнить деятельность организации конкретными практическими проектами. К примеру, «организовать поставку в Сирию хотя бы гуманитарной помощи по линии ОДКБ», предложил ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. Все члены ОДКБ должны вносить серьезный вклад в обеспечение деятельности организации, подчерркнул он.

Ранее, 14 октября, в Ереване, где проходило заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ о необходимости придать вес организации на международной арене говорил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Его страна будет председательствовать в организации в течение ближайшего года.

Добавить комментарий