* Казахстан начал модернизарнизацию своих танков Т-76Б…

PRO-TECH

Минобороны Казахстана имеет внушительный парк танков Т-72 и Т-72Б, которые, по мнению военных, уже мало отвечают современным требованиям. Основным недостатком считается отсутствие у машин системы управления огнём, оснащённой тепловизором, а также дистанционного боевого модуля.

«И вот, на форуме сайта «Отвага 2004» появилось изображение танка Т-72Б образца 1988 года, вооруженного дистанционно-управляемым боевым модулем. Видно также, что на данной боевой машине имеется многоканальный прицел наводчика-оператора», – пишет автор статьи Лев Романов.

По его мнению, «установленный на танк стабилизированный боевой модуль с 12,7-мм пулемётом НСВТ очень напоминает изделие разработки и производства турецкой компании ASELSAN, которая открыла на территории Казахстана оборонное предприятие, занимающееся производством тепловизоров и прицелов».

Подобное изделие демонстрировалось в прошлом году на выставке «Russia Arms EXPO 2015» в Нижнем Тагиле, отмечает Романов.

По его словам, «данная модернизация, конечно, несколько улучшили характеристики танка», но она не является комплексной, т.к. «защита и подвижность остались на прежнем уровне».

СМИ: казахстанские военные установили на Т-72 турецкий боевой модуль
«К тому же, сама установка боевого модуля в левой части башни подразумевает, что у командира будут значительные мёртвые зоны для наблюдения и обстрела. В боевых условиях это может сыграть негативную роль», – говорится в статье.

Ранее, пишет Романов, казахстанские специалисты «неоднократно пытались модернизировать танки с помощью израильтян, турков и украинцев, однако дальше создания опытных образцов дело не продвинулось».

СМИ: казахстанские военные установили на Т-72 турецкий боевой модуль