* После "выборов" казахский автократ думает о преемнике…

Без рубрики

Нурсултан Назарбаев руководит Казахстаном с 1989 года. «Поскольку начинается закат правления 75-летнего автократа, центральное место занимает один вопрос, связанный с судьбой казахского государства и его огромного нефтяного богатства: кто или что придет на смену Назарбаеву?» — пишет корреспондентForeign Policy Рейд Стендиш.

На первый взгляд прошедшие в воскресенье парламентские выборы кажутся привычными для Казахстана: решительная победа партии президента на голосовании без реальной оппозиции. «Но, несмотря на предсказуемый результат, появились первые признаки того, что, возможно, запущен сценарий с передачей власти в стране, которая знала только диктаторское правление», — предполагает автор.

Беседуя с журналистами после голосования в Астане, Назарбаев заявил, что он, возможно, подумает об изменениях в политической системе, чтобы передать больше власти парламенту.

Президент и раньше делал подобные заявления, но никаких мер принято не было, констатирует журналист.

После голосования внимание сосредоточилось на Дариге Назарбаевой — старшей дочери президента, ныне занимающей пост вице-премьера. В ближайшие дни, если Дарига станет спикером парламента, это может укрепить ее позиции как наследницы президента, считает Камилла Хейглунд, старший аналитик Verisk Maplecroft (Великобритания).

Другим потенциальным претендентом может быть Кайрат Сатыбалды — племянник президента, занимающий высокий пост в службе безопасности страны. Хейглунд отмечает в этом ряду богатейшего человека Казахстана и мужа Дариги Тимура Кулибаева, а также ее старшего сына, вице-мэра Астаны Нурали Алиева.

«Как только ты назначишь кого-то своим преемником, ты подорвешь собственные позиции, — отмечает политолог Эрик Макглинчи (Университет Джорджа Мейсона, США). — Не говорить о том, кто придет к власти после него, — это хороший способ для Назарбаева поддерживать лояльность всех сторон и не сталкиваться с противодействием».

«Тот факт, что Назарбаев правит по-старому, означает, что он на самом деле пока не готов отдать власть и, скорее всего, будет ее удерживать из последних сил, — считает эксперт по Центральной Азии из университета Глазго Лука Анчески. — Проблема в том, что он, скорее всего, не будет знать, что момент настал, пока не будет слишком поздно».

Источник: Foreign Policy