* Япония будет поставлять Индии оборонительное вооружение…

PRO-TECH

Документ в частности позволяет Японии ускорить переговоры о поставках в Индию самолетов-амфибий US-2. Он также подразумевает введение жесткого контроля за обращением с конфиденциальной информацией

Япония и Индия подписали документ о торговле оборонительным вооружением, а также договорились совместно обеспечивать защиту информации, касающейся военных технологий. Такое решение было принято в субботу по итогам состоявшихся в Нью-Дели переговоров японского премьер-министра Синдзо Абэ и его индийского коллеги Нарендры Моди.

Документ в частности позволяет Японии ускорить переговоры о поставках в Индию самолетов-амфибий US-2. Он также подразумевает введение жесткого контроля за обращением с конфиденциальной информацией, в том числе касающейся тактико-технических характеристик образцов вооружения

Взаимодействие Японии и Индии в области обороны продолжает укрепляться. В октябре этого года впервые с 2007 года состоялись совместные военно-морские маневры Malabar с участием военнослужащих Индии, США и Японии. В марте этого года в Токио министры обороны двух стран Гэн Накатани и Манохар Паррикар провели переговоры, в ходе которых было объявлено, что Индия рассматривает возможность приобретения, а затем и совместного с Японией производства самолетов-амфибий US-2. Однако пока что стороны продолжают обсуждать этот вопрос. Ранее Индия уже обозначила свою высокую заинтересованность в японских дизельных подводных лодках класса Soryu.

В последнее время Япония активно действует на рынке вооружений. В апреле 2014 года правительство страны официально отказалось от своей политики фактического запрета на экспорт оружия и военных технологий, который действовал почти полвека. После этого СМИ сообщали о планах японских компаний заняться разработкой программного обеспечения и оборудования для кораблей ВМС США с установленной корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системой Aegis. В понедельник правительство Японии направило правительству Австралии итоговый план совместного строительства подводных лодок нового поколения для австралийских ВМС и подтвердило свою готовность участвовать в предстоящем в будущем году соответствующем тендере.

Несмотря на снятие запрета на экспорт вооружений из Японии, установлен ряд правил для такого рода поставок. Так, страна-покупатель имеет право осуществлять дальнейшие поставки в третьи страны лишь с согласия Японии. Вооружения не должны экспортироваться в страны, находящиеся в состоянии военного конфликта или под действием санкций Совета Безопасности ООН. Поставлять вооружения за границу разрешено только в тех случаях, когда это «вносит вклад в дело мира и способствует обеспечению безопасности Японии».