* У Белого Дома есть план на случай обострения политической ситуации…

собственная аналитика

Как сообщают наши собственные источники в аппарате правительства, «7-й этаж БД» готовит план смены правительства на случай резкого обострения политической ситуации еще до наступления зимних холодов.

Так вышеуказанным планом предусматривается, что если несистемной оппозиции все же удастся мобилизовать свои ресурсы в целях дестабилизации политической ситуации, то власть пойдет на скорый развал коалиции большинства и создание новой, правящей коалиции.

Вторым не менее важным шагом станет процедура избрания нового премьер-министра и нового состава кабинета министров.

В случае реализации такого сценария, в новую коалицию должны войти следующие парламентские фракции: Республика, Ата-Журт, СДПК и по согласованию фракция Ар-Намыс. При таком политическом раскладе парламентская фракция Ата-Мекен может остаться в оппозиции. Фракцию Ар-Намыс тоже могут оставить в оппозиции вместе с Ата-Мекеном, для баланса и возможности размывания оппозиционной риторики депутатов фракции Ата-Мекен.

Фракцию Ата-Журт и Республика ждут перестановки, Камчибек Ташиев постарается сместить с поста лидера фракции депутата Жылдыз Жолдошеву, и продвинуть более удобную для себя фигуру. У Республика задача посложнее, необходимо вернуть в состав фракции две уже набравшую силу депутатские группы  «Онугуу» и «Бир-Бол».

По такому сценарию на пост премьер-министра новой коалицией будет выдвинут  председатель партии «Республика» Омурбек Бабанов.

Недавнее решение Конституционной палаты КР по вопросу  неконституционной деятельности депутатских групп, созданных на базе отколовшихся от фракций депутатов как раз вышло кстати. Поскольку Омурбеку Бабанову  и Камчибеку Ташиеву для формирования будущей коалиции необходимо будет «склеить» многочисленные осколки двух своих фракций.  Уже сейчас в кабинетах депутатов ЖК идут разговоры о том, на каких условиях эти депутатские группы захотят вновь вернуться в подчинение фракций.

Pro-kg.com