* В Варшаве потребовали независимости Каракалпакстану…

Центральная Азия+

Каракалпакские патриоты утверждают, что вопрос о независимости Каракалпакстана от Узбекистана был поднят 22 сентября на конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве.

Требование независимости Каракалпакстану, как сообщает организация “Алга Каракалпакстан”, прозвучало с трибуны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в польской столице Варшаве.

22 сентября, как говорится в разосланном пресс-релизе, на конференции ОБСЕ по человеческому измерению выступил представитель каракалпакской диаспоры Кыргызстана, президент общества “Арал-Жайхун” Насыратдин Нуратдинов.

Современный Каракалпакстан — это колония Узбекистана, убежден Нуратдинов.

“В то время как основное население живет в ужасающей бедности, доходы от добываемых в республике нефти, газа и золота не поступают в республиканский бюджет, а присваиваются олигархическими группировками в Ташкенте”, — заявил он в Варшаве.

При этом, по его словам, вся информация о добыче этих ресурсов и связанных с ними финансовых потоках — строго засекречена.

В то же время, говорилось далее в его речи, на протяжении последних 10 лет этнические каракалпаки последовательно вытесняются с ключевых постов в правительстве Каракалпакстана, их заменяют чиновники, командируемые из Ташкента.

Спорной считают каракалпакские патриоты проведенную Ташкентом демаркацию границы Каракалпакстана с Туркменистаном.

От независимости референдумом подать

Сепаратистское движение каракалпаков активизировалось за последний год в основном в сети. Оно ссылается на законы, позволяющие Каракалпакстану путем референдума отделиться от Узбекистана, и жалуются, что репрессии Ташкента не дают каракалпакам даже заикнуться о нем.

В Варшаве Нуратдинов рассказал о законодательстве и договоре, заключенном между Каракалпакстаном и Узбекистаном, о возможности выхода из состава последнего.

Действующие конституции Каракалпакстана и Узбекистана определяют статус первой как суверенной республики и оставляют право выхода путем референдума.

Но, по словам каракалпакского спикера, “любые попытки говорить о праве народа Каракалпакстана на независимость жестко подавляются спецслужбами Узбекистана”.

В Каракалпакстане, по словам активистов, проходят политические аресты, подозреваемых в инакомыслии и сепаратизме подвергают пыткам и осуждают на длительные сроки.

В конце своей речи Насыратдин Нуратдинов призвал ОБСЕ и другие международные организации начать мониторинг ситуации с правами человека в Каракалпакстане.

Он также призвал власти Узбекистана “прекратить необоснованные репрессии и обеспечить условия для проведения под международным контролем гарантированного конституцией референдума о будущем Республики [Каракалпакстан]”.

Uznews.net