* На Юге Казахстана произошла массовая драка кахазов и узбеков…

Центральная Азия+

27 августа на юге Казахстана произошла крупная межнациональная драка. Казахи и узбеки выясняли отношения, привлекая криминальных авторитетов.

Корреспондент Uznews разбирался в причинах конфликта в Сайрамском районе на Юге Казахстана, где большинство населения – узбеки. Местные жители говорят, что причиной массовой драки стало недоразумение.

Все началось с драки в сельском магазине Карамурта

Еще 25 августа в магазине села Карамурт трем парням не хватило денег, чтобы расплатиться в магазине. Конфликт перерос в драку. А 27 августа друзья избитого из Алматы, вооруженные железными прутами, приехали мстить: избивали людей, разгромили около двух десятков машин и десяти торговых точек.

Сайт оппозиционного «Народного движения Узбекистана» со ссылкой на собственные источники сообщает, что конфликт был массовым: «Погромщики численностью 150 человек разбивали витрины магазинов, ломали автомобили и такси, избивали таксистов-узбеков».

Источник НДУ сообщает о большом количестве избитых, среди которых оказался даже восьмилетний ребенок. По их данным, полиция собрала на месте 150 гильз и заставила местных жителей стереть фото на мобильных и камерах наблюдения, объявив после 22.00 комендантский час.

Село Карамурт охраняет 23 наряд милиции

Милиция Шимкента не прокомментировала конфликт и отменила сообщение о брифинге. В райотделении милиции Сайрамского района корреспонденту Uznews рассказали, что инцидент между казахами и узбеками произошел на бытовой почве, пятеро из десяти нападавших задержаны.

Четыре человека обратились за медпомощью — у одного из пострадавших зафиксирован перелом ребер. В милиции отрицают введение комендантского часа и говорят, что село патрулируют 23 наряда милиции.

Журналист Улугбек Ашур, у которого живут родственники в Сайрамском районе, отметил, что к установлению порядка готовы были привлечь армию, а официальных пострадавших меньше, чем могло бы быть, потому что таксисты их сразу вывезли в Узбекистан через Черняевский пропускной пункт.
Возможно, и в этот раз не обошлось без криминальных авторитетов

Это не первый межнациональный конфликт между узбеками и казахами в этом регионе. Информация о конфликте вызвала бурю возмущения в соцсетях с припоминанием старых обид и обвинениями в том, что «ваши узбеки в Казахстане оскорбляли титульную нацию и получили по заслугам» и ответом «казахи они пасут баранов у узбеков».

Журналистка Айгуль П., которая проживает в Шимкенте, рассказала о двух случаях изнасилования мальчиков-казахов. Родители одного из потерпевших тогда обратились за помощью к криминальным авторитетам. «Не исключено, что и в этот раз попросили помочь криминал – вся милиция и суды продажные, и не могут восстановить справедливость», — предположила Айгуль.

«Конфликты – продолжение политики руководителей государств»

Оппозиционный политик Мухаммад Салих, лидер «Народного движения Узбекистана» говорит, что напряженные отношения между двумя народами – продолжение политики руководителей государств.

«Подобные стычки проходят не первый раз – раньше власти гасили конфликт и закрывали информацию. Милиция на стороне казахского населения. Вопрос надо решать на высшем уровне. Когда лидеры двух стран ведут необъявленную холодную войну, то это отражается и на атмосфере приграничных районов. Пока мы не видим доброй воли у Каримова и Назарбаева», — прокомментировал Салих.

Uznews.net