* на 7-м этаже: Подковерная борьба бульдогов только начинается…

собственная аналитика

На седьмом этаже Белого дома, внутри президентской команды уже не первый месяц между группами влияния ведется «подковерная борьба».  Сегодня вокргу президента Атамбаева очень близко к «телу» расположились три наиболее влиятельные группировки…

Первая группа — «Текебаевская» куда входит  руководитель президентской администрации Данияр Нарынбаев и премьер-министр Джоомарт Оторбаев. Данная группировка на сегодняшний день наиболее влиятельная из трех групп влияния. Омурбек Текебаев за последние полгода достаточно укрепил административные ресурсы партии «Ата-Мекен», путем продвижения своих кадров на руководящие должности, в местных органах власти и в правительственных структурах. Атамбаев сегодня практически дал лидеру парламентской фракции «Ата-Мекен» политический карт-бланш, в рамках практической подготовки «верхушки» к предстоящим парламентским выборам 2015 года, которые могут состояться уже предстоящей весной.

Нужно подчеркнуть, что группа «Текебаева» взяв на себя политические обязательства очень рискует остаться «у разбитого корыта»,  политический провал премьера Оторбаева, который многие эксперты сегодня прогнозируют  в связи с отсутствием газа на ЮГе и возможным энергетическим кризисом зимой, сильно отразится на политическом доверии Атамбаева к «Текебаевской» группе влияния, со всеми вытекающими политическим и кадровыми последствиями…

Пока же, это группа остается  наиболее влиятельной на принятие решений,  последний указ президента Атамбаев говорит сам за себя, согласно указу главы государства от 21 июля членом Венецианской комиссии от Кыргызстана назначен депутат Жогорку Кенеша Омурбек Текебаев, а заместителем члена Венецианской комиссии – руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев.

Вторая группа влияния — «Икрамовская» — Икрам Илмиянов и его сподвижники. Икрам Илмиянов за последний год нахождения на «7-м этаже Белого Дома», поднаторел в «подковерных» играх так, что порой дает фору в политических интригах опытному аппаратчику  Тайырбеку Сарпашеву, который на этом «поле» как говорят «собаку съел».

Икрам Ильмиянов продолжает оставаться наиболее приближенным к президенту Атамбаеву и имеет прямой доступ к «телу». Такая позиция на «шахматной доске», дает данной группе влияния большое преимущество оперативно доставлять нужную информацию к главе государства  и непосредственно влиять на принятие политических решений.

Данная группа на сегодняшний день курирует несколько крупных политических проектов одобренных президентом, в том числе  подготовка к парламентским выборам и продвижение одной из новоиспеченных и ныне активно пиарущихсяв в СМИ политических партий.  Основные кадровые перестановки в правительственных структурах, вопросы назначения на местах и возможных отставок, также проходят не без участия Икрама Ильмиянова.

По решению кадровых вопросов у данной группы влияния появился явный конкурент, который также имеет доступ к «телу»,  это группа «Сарпашева», Тайырбек Сарпашев ныне первый вице-премьер правительства КР. По мнению экспертов Т. Сарпашев один из самых опытных членов команды президента Атамбаева, из когорты так называемых «старых орговиков». За последний год работы на руководящей должности в правительстве КР укрепил свои политические позиции так, что стал претендовать на кураторство некоторых стратегических объектов. Такая претензия не осталось без внимания Икрама Ильмиянова, что в итоге перешло в «подковерную борьбу двух бульдогов».

На сегодняшний день на 7-м этаже  образовалось затишье, но ходят слухи, что это затишье – «затишье перед бурей», первым сигналом предстоящей бури стала внезапная «отставка» советника президента Абдиля Сегизбаева и его перевод в «контору». Как передают наши источники, большинство зав. Отделами аппарата президента находятся в режиме ожидания, не исключено, что новый политический сезон, который в Кыргызстане начнется после  возращения депутатов из каникул, начнется с  кадрового переформатирования в президентской администрации. Данный вопрос остается актуальным, поскольку этому предшествовали не только постоянные «подковерные разборки» вокруг президента Атамбаева, но и явные промахи службы протокола во время международных визитов главы государства.  Очевидно, президент Атамбаев уже и сам начинает понимать, что кадровая чистка в его окружении не только необходима, но и практически неизбежна, кто из нынешних групп влияния останется на верхнем этаже Белого дома, а кто из них «включит заднюю» будет напрямую зависть от содержания представленных ими «первому» политических проектов.

PS/ Предстоящий, новый политический сезон будет насыщен  кадровыми перестановками и реализацией новых, крупных политических проектов связанных с напрямую с предвыборным политическим сезоном, депутаты будут пиарится и переходить с площадки на площадку, будет весело и очень интересно…

Мамасалиев Алишер

pro-kg.com