* Верхушка Узбекистана под угрозой отставки..?

Без рубрики

В Узбекистане ходят упорные слухи, что на очередной сессии Олий Мажлиса со своих постов будет снят целый ряд высокопоставленных чиновников.

Правозащитник Шухрат Рустамов провел мониторинг таких слухов, которые имеют место не только среди простых людей, но и предпринимателей, имеющих связь с узбекской элитой.

По словам Рустамова, самая сенсационная тема — информация о том, что якобы на заседании Олий Мажлиса, которое состоится 28 августа, по инициативе Ислама Каримова будут сняты пять наиболее одиозных руководителей страны.
Это премьер-министр Шавкат Мирзиёев, Генеральный прокурор Рашид Кадыров, председатели Сената Ильгизар Собиров, СНБ Рустам Иноятов и Верховного Суда Буритош Мустафаев.

Как сообщает правозащитник, кроме того, ходят слухи, что Каримов на днях тайно летал в Россию, где заручился поддержкой президента Владимира Путина на случай возможных беспорядков в стране, вызванных снятием влиятельной «пятерки».

О том, какая именно имеется в виду поддержка, «точных» слухов нет, здесь уже каждый высказывает свои предположения.

Общий настрой — давно пора!

«Общий настрой слухов такой: народ говорит, что президент решил навести в стране порядок», — делает вывод правозащитник

По его словам, большинство населения к таким слухам относится положительно.

Многие считают, что, действительно, «пора снять со своих постов одиозных руководителей, пересмотреть управление народом и восстановить в стране законность, иначе будет большой взрыв».
По мнению Рустамова, слухи подогреваются публикациями в зарубежных СМИ — в частности статья некоего Усмана Хакназарова, размещенная недавно на сайте НДУ (Народного Движения Узбекистана) и рассказывающая о масштабной чистке в руководстве СНБ и Таможенного комитета.

Из-за Гаагского трибунала?

Мониторинг слухов в Ташкенте провел правозащитник Шухрат Рустамов;
По мнению Рустамова, у президента нет другого выхода, как использовать такой сценарий.

Главным фактором здесь являются кровавые Андижанские события 2005-го года, когда войсками были расстреляны сотни ни в чем не повинных людей. О них мировое сообщество отнюдь не забыло и за неоправданно жестокое подавление бунта кому-то придется отвечать.

Рустамов считает, что Каримов не сомневается — как только он отойдет от власти в 2015-ом году, «ближайшие сподвижники тут же его сдадут в Гаагский трибунал, чтобы самим туда не попасть».

Чаяния народа — законность и порядок

Версия Рустамова ничуть не лучше или хуже других, что гуляют сейчас по Узбекистану.

Вряд ли все эти слухи имеют что-то общее с реальностью — все это может оказаться специально распространяемой «дезой».

Не вызывают особого доверия и статьи на сайте НДУ о чистках в СНБ и Таможенном комитете. «Политолог Усман Хакназаров» более чем часто грешит откровенно ложными публикациями.

Да и слухи о том, что премьер-министра Мирзиёева «на днях снимут» уже ходили не раз, как и об отставке главы СНБ.

В то же время все «кухонные» разговоры о предстоящих отставках и чистках объединяет одно — желание населения, чтобы творящийся вокруг разгул беззакония прекратился. 

Uznews.net