* Общественно значимым НКО запретят заниматься политикой…

Без рубрики

Государство может разделить некоммерческие организации на ведущие общественно значимую деятельность и политические. О таких предложениях пишет РБК. Авторы предложений хотят первой группе НКО закрыть доступ к политике.

Организации, которые будут заниматься политической деятельностью вопреки статусу, могут попасть под действие Уголовного кодекса.

Всем НКО, если предложения будут реализованы, придется подавать документы в Минюст с тем, чтобы определился их статус. При этом НКО, занимающиеся общественно значимой деятельностью уже не смогут организовывать наблюдение за выборами, агитировать в пользу или против партии или политика и пытаться влиять на законотворческую деятельность органов госвласти. В противном случае им могут грозить, как минимум, крупные штрафы и возможность ликвидации по решению суда.

Привилегией для этой группы НКО предлагается сделать преференции и льготы, в частности, налоговые, а политическим, напротив, предлагается не выделять гранты за счет бюджета и запрещать включать их представителей в общественные советы министерств и ведомств или привлекать их в качестве консультантов органов власти.

http://polit.ru/news/2014/07/30/nopolitics/