* Украина развалит Путину весь ЕвразЭС…

Без рубрики

После Крыма Россию стали бояться даже самые ближайшие союзники…

Идеи русского мира неприятны для многих союзников России, республик бывшего СССР, об этом было заявлено экспертами в ходе видеомоста Москва — Астана на тему «Постмайданные контуры евразийской интеграции: трансформация ограничителей и перспектив».

Политолог Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Дмитрий Михайличенко напомнил о том, что Майдан «всколыхнул всю Центральную Азию». Те республики, которые изначально не слишком ратовали за интеграцию с Россией (Туркменистан и Узбекистан), теперь смотрят на Новороссию — кто победит? Если победит Россия, то это ускорит интеграционные процессы. Если Украина, то ряд государств сразу захотят отложить интеграцию с РФ на неопределенный срок.

Не лучшую картину обрисовал и политолог из Астаны, сопредседатель Евразийской сети экспертов Болат Байкадамов. По его словам, в Казахстане и на Украине наблюдаются «схожие процессы»: «Мы имеем сегодня стратегический проигрыш России в применении мягкой силы и риск остановки процессов интеграции. Есть угроза распространения военной опасности на постсоветское пространство. А также распространение русофобии как в мире, так и на территории постсоветских стран, в частности — в Казахстане».

Эксперт привел пример: в СМИ Казахстана все чаще озвучивают версию о том, что этой стране не нужен никакой ЕвразЭС и что Казахстан может потерять какие-то территории, как Украина Крым, потому что Россия проводит имперскую политику. Несмотря на это, большая часть населения Казахстана выступает за интеграцию с РФ.

Но так может быть и не всегда. «Нужно, наконец, наполнять интеграционные процессы идеями, привлекательными не только для россиян. Я не думаю, что идеи русского мира как идеология являются приемлемыми для стран Азии, партнеров России», — добавил Байкадамов.

При этом ничего не мешает пропагандировать идеи русского мира в самой России, предположил эксперт: «Действительно, нужно воспитывать патриотизм и гордость за свою страну — русский мир нужен РФ, но только для внутреннего потребления».

С коллегой из Астаны согласен московский эксперт — генеральный директор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев: постсоветские элиты напуганы кто Западом, кто Россией, кто и тем, и другой. Пример тому — Лукашенко.

Тем не менее Михеев не видит такой «жесткой привязки Евразийской интеграции к событиям на Украине». Тезис о том, что «нам без нее не жить, раздут», считает эксперт. «Да, Украина нам близка. И нам, всем странам ЕвразЭС, действительно было бы очень здорово, если бы Украина в той или иной форме присоединилась к нашим интеграционным процессам. Но события не Украине не будут решать судьбу ЕвразЭС — состоится он в итоге или нет».

Да и учитывая состояние украинской экономики, сложно предположить, что она бы положительно повлияла на экономику ЕвразЭС.

Один из самых негативных для интеграции факторов — присоединение Крыма, заявили эксперты. По словам того же Михеева, нельзя исключать, что инцидент с Крымом напугает сторонников Евразийской интеграции, хотя как раз вхождение в ЕвразЭС — гарантия того, что таких инцидентов происходить не будет: «События в Крыму произошли, когда отношения обострились».

Также идее евразийской интеграции мешают идеологии радикального национализма и утопическая идея возможности евроинтеграции.

«Возможна ли она? — размышляет Михеев. — Я думаю, что нет, она остается иллюзией». По его словам, если бы Европа хотела сближения с республиками бывшего СССР, то, в первую очередь, предложила бы это России, и уже потом — той же Украине, уверен эксперт.

«Но в 90-е, вместо того чтобы развивать с нами равные отношения, Запад назначил нас потерпевшим поражение в холодной войне и начал вести себя как по отношению к проигравшему: хватай, что плохо лежит, и оттесняй все дальше и дальше», — напомнил Михеев.

http://www.utro.ru/articles/2014/07/28/1205850.shtml