* Оценка эффективности 5-ти фракций Жогорку Кенеша (2013-2014)…

собственная аналитика

Информационно-аналитический портал   Pro-KG.com  провел рейтинг-опрос среди экспертов  Кыргызстана, для определения, прогнозных оценок политической перспективности  парламентских фракций 5-го созыва Жогорку Кенеша  Кыргызской Республики за текущий политический сезон (2013-2014)

Рейтинговое исследование проводилось в отношении пяти парламентских фракций представленных в парламенте страны.

В  оценке   принимали  участие   6    экспертов   являющихся высококвалифицированными специалистами в области  государственного управления, политологии и  журналистики…

Политические субъекты оценивались по 7-балльной шкале (где 0 – это отсутствие признака, а 7 – максимальный показатель признака).

Главными критериями  для оценки экспертов были представлены: 1 —  влиятельность (фракции на принятие политических решений в ЖК) ; 2 —  авторитетность (или популярность как партии среди общественности) ;  3 —  эффективность (деятельность фракции как команды) и 4 – перспективность ( на возможность прохождения партии на предстоящих выборах в Жогорку Кенеш в 2015 году.)

Экспертами выступили:

1. Зайнитдин Курманов —  профессор, д.и.н. эск-депутат ЖК КР.
2. Игорь Шестаков –  член Кыргызской Ассоциации экономических и политических наук.
3. Омурбек Абдрахманов – депутат Жогорку Кенеша КР.
4. Алишер Мамасалиев – эксперт по гос. Управлению, экс-депутат ЖК КР.
5. Владимир Плужник – руководитель Правового центра «Вигенс».
6. Талант Эгембердиев – к.ф.н. директор тренинг центра «Точка Бифуркации»

(таблица при нажатии расширяется)

картинка

Оценки экспертов указанные в таблице, расположены в порядке очередности указанной в списке экспертов.

Процедура подсчета баллов была проведена  путем суммирования и выведения среднеарифметических баллов, как по каждой указанной критерии, так и по общему  показателю в целом.

Влияние на принятие политических решений в парламенте.

Наиболее влиятельными фракциями в нынешнем парламенте страны за истекший политический сезон (осень 2013 – лето 2014) по оценкам экспертов —  признаны фракция «СДПК» набравшая 37  баллов и фракция «Ата-Мекен» набравшая соответственно 29 баллов. Это вполне логично, так как указанные две фракции являются членами коалиции большинства. Фракция «Ар-Намыс», которая тоже является членом правящей коалиции, судя по оценкам экспертов — 19 баллов, считается политическим аутсайдером в указанной — партийной тройке.

Вслед за ними  разместилась фракции «Республики» и «Ата-журт» чьи оценки 15 и 14 баллов соответственно, говорят сами за себя, влияние на принятие стратегических решений у двух фракций не входящих в коалицию, сегодня в парламенте минимально.

Авторитетность или популярность  среди населения

Авторитетность в контексте нынешнего состава парламента это конечно  сильно сказано, но данный критерий предложен экспертам как стандартный, применяемый для всех наших прогнозных оценок.

По мнению экспертов наиболее популярными и узнаваемыми парламентскими фракциями среди общества являются «СДПК» и «Ата-Журт». Как примечание, отдельные эксперты указывали на то, что представители фракции «Ата-Журт» до сих пор в южных областях страны пользуются авторитетом, а члены фракции наиболее узнаваемы как политики. Что характерно  оценки у двух вышеуказанных фракций практически одинаковы, так если партия «СДПК» набрала 23 балла, то «Ата-Журту» эксперты выставили 22 балла, что естественно не может не вызвать озабоченности у представителей команды президента Атамбаева, в связи предстоящими парламентскими выборами в 2015 году.

С теми, чей политический авторитет эксперты оценили минимальными баллами — тройка политических аутсайдеров выглядит следующим образом, три парламентские фракции практически набрали одинаковое количество оценок – «Республика» – 17, «Ата-Мекен – 16» и «Ар-Намыс» – 16 баллов.

Эффективность деятельности фракции (как команды)

Эффективность команды именно то  качество, которое нам  сегодня так необходимо, но,  к сожалению, тенденции указывают на то, что данный критерий практически обесценен действующей системой управления. Сегодня  мало кто из нынешних партий может похвастаться наличием такого критерия как эффективность команды. Тем не менее, первое место, в данной категории рейтинга заняла фракция «СДПК» с 25 баллами, второе место за фракцией «Ата-Мекен» с 20 – баллами,  третье почетное место эксперты отдали «Республике» с 14 баллами.

С самыми низкими показателями по эффективности команды  разделили парламентская фракция  «Ата-Журт — 13 баллов, и фракция «Ар-Намыс», деятельность которой была признана как парламентская фракция с самым низким политическим КПД.

Перспективность партии на прохождение в 6-й созыв в ЖК (2015г.)

Данный критерий новый  для наших рейтинговых исследований и был  предложен экспертам в качестве  прогнозов перспективности пяти «политических площадок»  на предстоящих парламентских выборах, которые должны состояться уже в 2015 году.

Партия «СДПК» не смотря на имеющуюся критику в адрес действующей власти  была оценена экспертами как наиболее перспективная партия из пяти парламентских партий 5-го созыва ЖК, в общей сложности в данной категории она набрала 30 баллов.  Партию «Ата-Мекен»  эксперты также отнесли к тем, чьи шансы пройти в следующий созыв Жогорку Кенеша довольно высоки  — 22 балла. Очевидно активизация деятельности партии, которую члены фракции «Ата-Мекен» продемонстрировали за последние полгода,  не осталась без внимания наших экспертов.  Далее с 20 баллами идет партия «Республика», не смотря на то что, в большинстве указанных критериях  фракция «Республика» была оценена с показателями ниже среднего, в категории «перспективность» данная фракция оценена довольно высоко. Наши эксперты резонно полагают, что возращение Омурбека Бабанова в большую политику имеет свои политические перспективы.

Партию «Ата-Журт»  после политической зачистки  ее основных лидеров  Ташиева и Кельдибекова и существующий антагонизм с «7-м этажом БД» эксперты оценивают как малоперспективная «политическая площадка».

Самые низкие оценки в категории «перспективность»  получила партия «Ар-Намыс», эксперты полагают, что  данная партия на сегодняшний день не имеет шансов пройти в следующий созыв парламента. Говоря другими словами — партия «Ар-Намыс» для потенциальных кандидатов в депутаты Жогорку Кенеш 2015 года  — это политический «Титаник».

Выводы:

Необходимо отметить, что конечно немаловажным значением является такой показатель как   уровень политической перспективности   политических партий, на которых указали эксперты.  Хотя без учета двух первых факторов шансы соответствующих фракций, независимо от занимаемых ими позиций в политико-властной системе Кыргызстана  равны нулю.

Поэтому важно смотреть общую тенденцию по всем четырем критериям, здесь картина выглядит следующим образом,   по  сумме общих баллов на первом месте политического рейтинга pro-kg.com вышла  фракция  «СДПК» с максимальными  115 баллами, не мало удивили стабильно высокие оценки экспертов в отношении фракции «Ата-Мекен» – 87 баллов, третье  место разделили  оппозиционные фракции «Ата-Журт» и «Республика» 67 баллов  и бесспорным политическим аутсайдером экспертами признана фракция «Ар-Намыс» 56 баллов.

Высокие оценки в адрес президентской фракции «СДПК» объясняется тем, что фракция «СДПК» на сегодняшний день является в парламенте проводником политики президента Атамбаева.  Члены партии «СДКП»   имеют наибольшую представленность в правительстве КР и в руководстве областях и местных органов власти (наличие административного ресурса).

 

 Азамат Тугелов, Алишер Мамасалиев.

pro-kg.com