* Кыргызские правозащитники озабочены поставками российского вооружения…

Без рубрики

Совет правозащитников 27 февраля распространил пресс-релиз, где представители НПО сектора обращаются к парламенту Кыргызстана, взять на контроль процесс поставок и хранения  российского вооружения поступающей на территорию Кыргызской Республики.

В заявлении правозащитников говорится, что Жогорку Кенеш должен незамедлительно взять на  контроль поставками российского оружия в Кыргызскую Республику. «Обращаем внимание, что характер поставляемого  вооружения, о которых сообщают в СМИ, не соответствуют  характеру угроз безопасности в Центральной Азии.

При этом законодательство  в секторе безопасности еще не приведено в  соответствие с Конституцией, а силовые органы еще не реформированы. События в апреле  и июне 2010   показали, что военные легко передают оружие в третьи руки. Уже появились  сообщения в СМИ, что военное обмундирование и обувь, поставленное из Российской Федерации разворовано.

В таких условиях  массированные  бесконтрольные поставки оружия  могут превратить Кыргызстан в  источник незаконной торговли оружием, что само является источником опасности».

Как сообщает РВК в армию Кыргызстана с февраля 2014 года  начались поставки современного российского вооружения. Об этом также 3 февраля  заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на переговорах с кыргызским коллегой Таалайбеком Омуралиевым в Москве. «Необходимые контракты заключены, и мы уже приступили к поставкам с декабря прошлого года, как и договаривались, несколько раньше, чем это предусмотрено российско-кыргызским соглашением».

Напомним, что  касается номенклатуры поставок, то, по мнению военных экспертов, в первую очередь речь идет о сухопутных вооружениях легкого и тяжелого класса — танков, БТР, бронеавтомобилей. Также могут поставляться реактивные системы залпового огня, артиллерия, стрелковое вооружение, средства связи и разведки. Очевидно, также будет осуществлена поставка ударных и военно-транспортных вертолетов…

 pro-kg.com