* Кремлевский "ШУТ" может затормозить вступление КР в Таможенный союз…

собственная аналитика

Похоже, в этот раз  любимчик публики, эпатажный политический «клоун» Кремля  Владимир Жириновский как говорят, в таких случая «перегнул палку».  Очередной,  импульсивный «словесный понос» озвученный с уст лидера партии ЛДПР  В. Жириновского,  показанный  на центральных российских телеканалах 23 февраля надел слишком много шума у стратегических партнеров Российской Федерации.

Гнев ближайших, стратегических оюзников России на постсоветском пространстве вызвали слова Жириновского, сказанные им в контексте его политической оценки событий происходящих на Украине.

«Никаких республик в Средней Азии. Среднеазиатский федеральный округ — главный город Верный! Сегодня у него чужое название, Алма-Ата — мой родной город. Это придумали Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Казахстан. Среднеазиатский федеральный округ!», — заявил вице-спикер Госдумы РФ.

К дипломатическому протесту против  высказываний лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского присоединилось Министерство иностранных дел Кыргызстана. Вслед за Казахстаном кыргызский МИД направил России официальную ноту протеста.

МИД Казахстана после бурной  полемики в обществе направил дипломатическую ноту протеста в понедельник, а уже на следующий день во вторник  то же самое сделал и МИД Кыргызской Республики.

«Являясь официальным лицом, В. Жириновский не первый раз допускает неприемлемые высказывания, оскорбляющие национальные чувства киргизского народа. В этой связи хотели бы отметить, что на подобные высказывания 16 апреля 2013 года российские власти уже давали свою официальную оценку», — говорится  в официальном заявление кыргызских властей.

Кроме того в заявление внешнеполитического ведомства говорится, что МИД  КР ожидает от российских властей «принципиальную оценку заявлению Жириновского и соответствия его содержания политике» России по отношению к Кыргызстану.

Как отметили в МИД КР, «являясь официальным лицом, вице-спикером Государственной думы В.Жириновский не первый раз допускает неприемлемые высказывания, оскорбляющие национальные чувства кыргызского народа».

Российский МИД на эти ноты пока официально не отреагировал. Между тем дипломатическая ссора со стратегическими партнерами может серьезно осложнить внешнеполитические позиции России в центральноазиатском регионе.

Не исключено, что риторика одного из руководителей Госдумы России В. Жириновского может также, повлиять на замедление интеграционного процесса Кыргызстана в Таможенный союз. Так 24 февраля на заседании в Жогорку Кенеше   КР председатель парламентского комитета по международным делам Каныбек Иманалиев заявил следующее:  «Высказывания В. Жириновского ставят под угрозу реализацию интеграционных процессов, в частности создание Евразийского экономического пространства и вступления Кыргызстана в Таможенный союз».

Правительство Кыргызстана также не заставило себя  долго ждать, накануне министр экономики Кыргызстана Темир Сариев заявил, что в ближайшем будущем Кыргызстан не намерен входить в состав Таможенного союза, хотя и стремится к этому. По словам Темира Сариева «после подписания соглашения мы должны будем менять все свое законодательство. Но это работа не одного дня. Процесс будет долгим. Мы не планируем завтра же войти в ТС».

Напомним, что весной 2013 года депутаты  Жогорку Кенеш КР единодушно проголосовали за признание Жириновского персоной нон-грата в связи со сделанным им заявлением о необходимости «забрать у Киргизии» курортную зону озера Иссык-Куль в обмен на ее долги перед РФ.

P.S/  

В принципе можно было относиться к словам эмоционального, российского политика как к врачебному диагнозу, если бы его риторику так явно не транслировали бы центральные телеканалы России, которые непосредственно курирует администрация президента РФ. Ведь не зря говорят, что партия ЛДПР и сам лидер партии В.Жириноский это кремлевский проект…

Мамасалиев Алишер

pro-kg.com