* Казахский фонд развития Самрук-Казына продаст отели в Кыргызстане…

Без рубрики
О работе по выводу непрофильных активов и объектов компаний фонда рассказали в «Самрук-Казыне», передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Мы продолжаем выводить непрофильные активы и объекты дочерних организаций фонда. К концу 2013 года из 713 таких активов и объектов было выведено 482, в том числе реализовано 405, ликвидировано 19, передано в местные исполнительные органы — 55, реорганизовано — 3», — сообщил управляющий директор фонда Нурлан Рахметов на расширенном заседании коллегии «Самрук-Казыны».

Так, по его словам, среди реализованного: медцентр в Астане, база отдыха, детские сады в Алматы, развлекательные центры, 355 квартир, офисные помещения на общую сумму 7,9 миллиарда тенге. Среди переданного местным исполнительным органам Дворец школьников в Астане, гостиничные комплексы, оздоровительные комплексы, школы и прочие объекты на общую сумму 54,9 миллиарда тенге.

«По 20 активам и объектам, среди которых гостиница «Думан» в Астане, отели в Турции и Кыргызстане, охотничье хозяйство «Лебяжье», Дворец культуры Ульбинского металлургического завода, развлекательный центр в поселке Тауке и тому подобное, несколько раз объявлялись конкурсы. Они аукционно признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок. Мы планируем их реализовать в текущем году. В целом же в ближайшие 2 года будет реструктурировано еще 30 активов и 45 объектов. Завершение этой работы позволит компаниям избавиться от непрофильного балласта и сконцентрироваться на профильной деятельности», — отметил Рахметов.

Также он сообщил, что по поручению Главы государства «Самрук-Казына» продолжает выходить из капиталов банков второго уровня. «К настоящему времени уже подписаны все транзакционные документы продажи акций БТА Банка, Темiрбанка и Альянс Банка. Кроме того, переданы в республиканскую собственность с дальнейшей передачей в «Байтерек» 100-процентный пакеты акций пяти институтов развития», — добавил Рахметов.