* В тюрьмах Казахстана запрещают мобильную связь и посылки…

Без рубрики
Тюрьмы Казахстана избавят от посылок и мобильной связи. Кроме того, МВД планирует сократить время свиданий. Все это предполагает новый Уголовно-исполнительный кодекс, который активно обсуждается в Парламенте РК.

Депутат Нурлан Абдиров поинтересовался у заместителя министра внутренних дел Амантая Куренбекова, в чем причина запрета на посылки в тюрьмах Казахстана. Он высказал недоумение этой нормой, напомнив, что больше половины казахстанских осужденных не работают, соответственно, денег на то, чтобы приобрести продукты питания у них нет. В свою очередь Куренбеков отметил, что тюрьмы Казахстана перешли на карточную систему расчета в магазинах, и по его словам, осужденные могут приобрести продовольственные товары на территории исправительных учреждений. Он отметил, что продуктовые посылки создают много проблем: от передаваемых запрещенных предметов до антисанитарии.

Говоря о проблеме передачи запрещенных предметов в тюрьмы Казахстана, мажилисмен Рахмет Мукашев отметил: «Что касается передачи — это уже обязанность, наверное, сотрудников исправительно-трудового учреждения обеспечивать этот вопрос».

Вице-министр в качестве аргумента привел и то, что продуктовые передачи характерны только для стран постсоветского пространства. После этих слов депутаты обязаны были рассмотреть вопрос с точки зрения мирового опыта.

Кто-то из них, говоря о зарубежных тюрьмах, выразил мнение, что там условия содержания, как в пятизвездочных гостиницах, мол, даже можно уходить на несколько часов домой. Вот и директор представительства Penal Reform International Сауле Мектебаева рассказала, что согласно международным стандартам, процесс отбывания наказания должен быть максимально приближен к жизни человека в обычных условиях.

«Это предполагает, что любые необоснованные ограничения его обычной жизни они в принципе неприемлемы. В камерах, как правило, очень много личных вещей: техника, книги…», — сказала она. При этом, по ее словам, передачки не только характерны для постсоветских стран, но и для большинства развивающихся государств.

«В большинстве стран тюремная система — это «дотационная отрасль», то есть родственники, как правило, «подкармливают» тех, кто находится в местах лишения свободы, а поэтому это достаточно распространенная практика, она связана с уровнем обеспеченности продуктами и самой системы. В целом конечно, передачи они не запрещены», — сказала Мектебаева.

В свою очередь вице-министр юстиции Зауреш Баймолдина рассказала о тюрьмах США, где обнаружила полное повиновение осужденных. «Малейшее нарушение влечет за собой применение определенных санкций; усиленный режим, полнейшая изоляция, одиночная камера», — отметила она и подчеркнула, что для тех, кто совершил преступления небольшой общественной опасности, режим в США более свободный.

Депутат Рахмет Мукашев также отметил, что парламентарии остались без ответа на вопрос, почему новым кодексом ограничивается время свиданий с близкими. Кроме того, у него вызывает недоумение, каким образом МВД избавит тюрьмы Казахстана от сотовой связи.

«Я получил письмо от сотового оператора о том, что технически реализовать вашу норму о запрещении сотовой связи в местах лишения свободы невозможно, вы понимаете? Вы полквартала у нас оставите без сотовой связи, как вы собираетесь решать эти ограничения?» — сказал Мукашев, но ответа не последовало.

В свою очередь депутат Рамазан Сарпеков обратил внимание МВД еще и на такую категорию наказания, как уголовные проступки, которые вводятся в Казахстане. Часть статей, как отмечалось, будет перемещена из КоАП в Уголовный кодекс.

«По уголовным проступкам по 120 тысяч человек (МВД планирует за уголовные проступки наказывать свыше 100 тысяч человек в год — Прим.автора), если до 6 месяцев их будут арестовывать (…) Всего лишь 17 миллионов населения в Казахстане, я не знаю, через несколько лет у нас не останется, наверное, нормальных-то людей. Поэтому, мне кажется, все-таки надо еще раз нам подход по уголовным проступкам пересмотреть», — сказал Сарпеков.

Как отмечалось ранее, проектом уголовно-исполнительного кодекса тюрьмы Казахстана освобождаются от культовых сооружений.