* СНБ Узбекистана "зачищает" лояльных Каримову силовиков…

Без рубрики, Центральная Азия+

Председатель Службы нацбезопасности (СНБ) Узбекистана Рустам Иноятов и начальник Управления Собственной Безопасности (УСБ) узбекских спецслужб Хаёт Шарифходжаевприступили к физической ликвидации «чекистов» и силовиков, являющихся сторонникамипрезидента Узбекистана Ислама Каримова.

«Прокаримовцы должны быть не только уволены, но и уничтожены!» — таков был тайный приказ председателя узбекских спецслужб Рустамa Иноятовa, который расширяет войну против сторонников президента Каримова во властных, особенно в силовых структурах Узбекистана. Эту фразу любят повторять все «чекисты» иноятовского корабля, плывущего против Каримова и его семьи. С недавних пор в эту компанию подключился и первый заместитель председателя СНБ Шухрат Гулямов, который ранее отличался лояльностью к президентской семье.

Рустам Иноятов
Рустам Иноятов

Узбекские эсенбешники, говорится в публикации, взялись за зачистку даже отставных и уволенных коллег. Так, 20 января две огнестрельные раны и несколько ножевых ранений получил отставной офицер СНБ Кувондик Якубов, уволенный со службы еще в 2011. Несмотря на тяжелые ранения офицер выжил и узнал нападавших: ими оказались четверо сотрудников Управления собственной безопасности. Нет сомнений в том, что эти «чекисты» выполняли поручение начальника УСБ Хаёта Шарифходжаева и самого председателя СНБ Рустама Иноятова, уверен автор публикации. Свою версию он подкрепил тем, что уже на следующий день исполнители были уволены главой УСБ Хаётом Шарифходжаевым за «некачественное выполнение поручений государственной важности».

Кувондик Якубов прославился в Узбекистане тем, что в 2011 представил руководству СНБ собственную программу «Враг И. А. Каримова – это мой личный и семейный враг», предусматривающую физическое устранение как прежних, так и новых врагов президента Узбекистана. Однако годом раньше, говорится в публикации, председатель СНБ Рустам Иноятов утвердил тайный план по выявлению, увольнению и последующей физической ликвидации силовиков, отличающихся лояльностью к президенту Каримову. Иначе говоря, наивный Кувондик Якубов, сам не зная того, занес себя в список будущих жертв иноятовского плана.

Осенью 2011 Якубов был уволен, а в 2012 – обвинен в разглашении госсекретов и арестован. В СИЗО офицер пережил покушение на жизнь, а позже вышел по президентской амнистии. В декабре 2013, пишет сайт, Якубов обратился с письмом к Джамшиду Файзиеву, тогдашнемуГосударственному советнику президента Узбекистана по координации правоохранительных и контролирующих ведомств. В документе Якубов изложил историю и причины своего преследования со стороны руководства СНБ. Джамшид Файзиев предупредил об этом Рустама Иноятова и Хаёта Шарифходжаева.

Рустам Иноятов, опасаясь своей зависимости от госсоветника, доложил Исламу Каримову, что «Джамшид Файзиев вмешивается в дела Службы Безопасности Президента и был вкупе сбывшим начальником СБП Ахатом Носировым» (который потерял доверие Каримова из-за попытки изолировать его от информации о проделках Гульнары Каримовой — F). В итоге Файзиев в конце 2013 лишился своего поста.

Целенаправленная информационная изоляция Ислама Каримова выполняется всеми начальниками службы безопасности президента по негласному указанию Рустама Иноятова, утверждает автор статьи. Об этом и других антипрезидентских действиях руководства СНБ пытаются сообщить Исламу Каримову такие люди как Кувондик Якубов. Но пути заблокированы: к президенту трудно попасть не только отставным офицерам спецслужб, но даже его дочери Гульнаре Каримовой, заключает сайт.

uzxalqharakati.com.