* Ислам Каримов задумал "чистку" кланов, чтобы выдвинуть новые…

Центральная Азия+

Как сообщил источник, скоро в Узбекистане начнутся большие политические события, под репрессии попадут фактически все кланы.

Давление на Гугушу — это своеобразная ширма для проведения жестких действий в отношении властных группировок и их оправдания (мол я свою дочь не пожалел, начал с нее). Пострадают все, начиная от кланов Мирзиеева (премьер-министра), Рустама Азимова (первый вице -премьер), Иноятова (глава СНБ) вплоть до мелких. Каримов намерен зачистить политическое поле для «новой генерации политиков», которые в течение двух лет смогли занять влиятельные должности в государстве.

Ш.Мирзияев
Ш.Мирзияев

Все это должно закончиться до парламентских выборов в Узбекистане. Судьба Гугуши решена, она сыграла свою роль. Теперь ее задача создать политическое движение и готовиться к выборам, якобы оппонирующего власти. Возможно, с центристской позицией, куда войдут выращенные за последние годы якобы оппозиционеры, правозащитники и некоторые якобы политэмигранты. Но какой — либо ключевой должности в стране Г.Каримова не получит.

Рустам Азимов
Рустам Азимов

Тройка «преемников» — Мирзиеев, Азимов и Иноятов будут смещены со своих должностей, ну а до тех пор они будут полностью «обезжирены».
По мнению источника, Иноятов все -таки сохранит позиции, хотя сам пытается уговорить Каримова отправить в отставку. Глава спецслужб прекрасно понимает, что вместе с премьером и его первым замом могут стать главными фигурантами громких судебных процессов, которые должны показать «основных виновников»  тяжелой ситуации в стране.