* В Китае начались аресты уйгуров по делу о теракте в центре Пекина…

Центральная Азия+

Китайские власти арестовали пять человек по подозрению в причастности к ДТП в центре Пекина. Задержанные теперь проходят подозреваемые в деле о теракте, сообщает агентство Associated Press.

Фактически полиция Китая впервые признала, что инцидент на площади Тяньаньмэнь был не несчастным случаем, а целенаправленным убийством.

площадь Тяньаньмэнь в Пекине
площадь Тяньаньмэнь в Пекине

ДТП произошло 28 октября в центре Пекина. Автомобиль с номерами Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) врезался в толпу людей. В результате погибли пять человек, в том числе трое, находившихся в машине. Кроме того, как минимум 38 человек получили ранения.

Несколько часов назад стало известно о том, что в розыск были объявлены сразу восемь человек, которые могли быть причастны к гибели людей на центральной площади китайской столицы. Описание их внешности было отправлено в основные гостиницы Пекина.

По данным базирующегося в Гонконге Информационного центра за права человека и демократию, один из находившихся в машине смертников был родственником человека, погибшего во время кровавых стычек между уйгурами, ханьцами-переселенцами и китайской полицией в Синьцзяне в июне этого года.

Июньские столкновения стали самыми кровавыми с 2009 года, когда в столице СУАР, городе Урумчи, в столкновениях погибли около 200 человек, а число раненых достигало двух тысяч.
СУАР в западной прессе иногда называют «китайской Чечней», проводя аналогию между ожесточенным сопротивлением коренного мусульманского населения этого региона и северокавказским сепаратизмом. Половина населения региона — китайцы, столько же представителей тюркоязычных народов мусульманского вероисповедания (42% уйгуров, 6,% казахов, по одному проценту кыргызов в и таджиков).

И уйгурские и северокавказские сепаратисты рассматривают свою борьбу не как национальную, а как религиозную (освобождение от власти неверных), поэтому действуют единым фронтом. Уйгуры воевали на стороне сепаратистов в Чечне, а сегодня бок о бок сражаются вместе со своими «кавказскими братьями» в Сирии и Афганистане.

Справедливости ради стоит отметить, что, скорее всего, сепаратистское движение в Китае не достигнет такой же силы, как в Российской Федерации. Против сепаратистов работают как относительно низкая численность уйгуров в самом Китае, так и более жесткая и эффективная, по сравнению с Россией, работа китайских силовых структур.

В любом случае, прецедент переноса «боевых действий» за пределы бунтующей автономии уже создан, и этот симптом очень тревожен для властей Поднебесной.

pro-kg.com