* Борьба бульдогов под туркменским ковром…

Центральная Азия+
Массовая чистка в органах прокуратуры, увольнение главы президентского аппарата, увольнение вице-премьера правительства, отстранение от дел главы Союза Промышленников и Предпринимателей…

И все это в очень короткий отрезок времени.

Что за этим стоит? Дележ власти, дележ денег? Понятно, что в условиях Туркменистана одно другого не исключает.
Коррупция, в которой обвинены многие высокопоставленные сотрудники прокуратуры, не новость. Она не может быть истинной причиной увольнений и арестов.
В августе на одном из проспектов Ашхабада сын генерального прокурора Туркменистана Яранмурата Язмурадова насмерть сбил женщину и ее ребенка. По просьбе генпрокурора, прокурор города Ашхабада Мовламберды Гараев замял начатое было расследование автопроисшествия.
Не смерть женщины и ребенка, не безобразное поведение отпрыска высокопоставленного чиновника и не коррупция в органах прокуратуры обеспокоила президента страны. Эка невидаль. Его озаботило то, что люди в высших эшелонах власти смогли договориться (не важно о чем) за спиной президента. А в той системе управления, которая была выстроена еще С.Ниязовым, такое недопустимо. И последовало быстрое и жесткое наказание. Иначе, по логике вождей, в следующий раз высокопоставленные силовики смогут договориться о чем-то более серьезном и опасном для главы государства. Для острастки остальных, наказание приняло массовый характер. Следствие по многим, фактически не причастным к делу, людям еще продолжается.
Не только систему управления оставил Ниязов нынешнему президенту, но и несколько своих советников. Именно они, по мнению информированных источников, «съели» управляющего делами Аппарата Президента Туркменистана Ходжамухаммета Мухаммедова.
За два с половиной года работы на посту управделами Мухаммедов стал достаточно влиятельным. И не только во властных структурах, но и в бизнесе. По некоторым данным ему принадлежит сеть торговых центров «Бяш йылдыз» (Пять звезд), которые в настоящее время закрыты.
И в этой истории увольнения с поста поводом стало поведение сына. Действительно сын Мухаммедова — Шамурат — отличается буйным нравом и пользуясь безнаказанностью он совершал действия граничащие с преступлениями. Но, опять таки, это не первый дебош устроенный Шамуратом, однако заинтересованные в увольнении Х.Мухаммедва люди смогли донести информацию до президента как и когда им было выгодно. В том числе, сообщив руководителю страны о деловых и дружеских связях Мухаммедова с хякимом Ахалского велаята Мамметныязом Нурмаммедовым и рядом других высокопоставленных чиновников. Мол и здесь может созреть какой-то заговор. В верхах полагают, что судьба хякима центрального региона страны висит на волоске. Мухаммедов и Нурмаммедов действительно давно знают друг друга, они оба родились и выросли в ашхабадском районе «Хитровка». Хотя давнее знакомство отнюдь не означает, что они плели заговор.
Сейчас вспоминают как в апреле 2009 года, после ряда интриг, был уволен предыдущий управляющий делами Аппарата президента и однокашник Бердымухамедова Юсуп Ишангулыев. Уже тогда стало понятно, что реально влиять на президента могут не руководители и министры, а малозаметные советники.
Оказался в опале и Александр Дадаев — председатель правления Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана (СППТ). Многие годы Дадаев был близок к президенту и, как утверждают, вел его бизнес.
Сейчас СППТ осуществляет проектирование и строительство свыше 20 различных объектов, в том числе жилых домов, рынка, многоуровневой автостоянки в столице и коттеджных поселков в ее окрестностях, животноводческих ферм, предприятий по разведению осетровых рыб в Балканском велаяте.
Сам Дадаев, пользуясь покровительством главы государства, завладел несколькими кондитерскими фабриками в Ашхабаде.
Однако в какой-то момент его интересы пересеклись с интересами одной из сестер президента — Гульнабат. И теперь А.Дадаев находится под домашним арестом. С другой стороны, Дадаев, вращаясь в высших эшелонах туркменской власти, похоже имел деловые отношения не только с президентом, но и с некоторыми из тех, кто сейчас попал в опалу.
В общем под ковром сплелся такой клубок, который президенту предстоит долго распутывать. Бердымухамедов может и здесь обратиться к опыту Ниязова. Тот, когда ему мерещились заговоры, начинал чистки в своем аппарате и в силовых структурах. Так что, следующими под чистку попадут МНБ, МО и МВД. В какой последовательности это произойдет и на какой период растянется — вопрос открытый.
Рахман Отузов
 

Добавить комментарий