* Эрлан Абдылдаев в Нью-йорке поднял вопрос об экстрадиции Максима Бакиева.

События

Кыргызстан вновь поднял перед Великобританией вопрос об экстрадиции  Максима Бакиева…

Требование было озвучено министром иностранных дел Кыргызстана Эрланом Абдылдаевым  28 сентября на встрече со своим британским коллегой во время Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

От того, какую позицию займет Лондон в этом вопросе, будет зависеть дальнейшее развитие кыргызско-британских отношений.

Эрлан Абдылдаев
Эрлан Абдылдаев

Об этом заявил министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев во время встречи с первым зам. министром иностранных дел Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии баронессой Саидой Хуссейн Варси.

МИД Кыргызстана не сообщает, что ответила английская чиновница на просьбу кыргызского главы внешнеполитического ведомства.

Бакиев-младший был арестован 12 октября прошлого года в Лондоне по запросу кыргызских и американских правоохранителей. На следующий день США направили в Лондон запрос об экстрадиции. Там его обвиняли в сговоре с целью совершения мошенничества с ценными бумагами и воспрепятствование осуществлению правосудия.

Однако по словам посла США в КР Памелы Спратлен, в деле оказалась «недостаточная доказательная база», в связи с чем оно было закрыто. Она также подчеркнула, что департамент юстиции США «является компетентным органом в этом вопросе».

Напомним, что следствием и судом Кыргызстана было установлено, что М.Бакиев, являясь руководителем Центрального агентства Кыргызской Республики по развитию, инвестициям и инновациям, в 2007 году с целью заведомо незаконной приватизации земельного участка, общей площадью 9,32 га, расположенного на территории пансионата «Витязь», отнесенного к природной территории, вопреки требованиям пунктов 3.1.2 Программы приватизации государственной собственности Кыргызской Республики, пользуясь влиянием отца, дал устное указание руководителю Иссыккуль-Нарынского территориального управления Госимущества приватизировать указанный земельный участок, доверенному лицу — директору пансионата «Витязь». В результате этой сделки государству был причинен ущерб на сумму 123 498 700 сомов.

Как выявили следователи МВД и генпрокуратуры КР,  М.Бакиев продолжая свою преступную деятельность в начале 2008 года в ходе реализации Программы разгосударствления и приватизации АО «Кыргызэнерго», в сговоре с А.Ширшовым-фактическим владельцем ОАО «Чакан ГЭС», приняли решение о продаже государственного пакета акций ОАО «Северэлектро» по заниженной стоимости, для чего вступили в преступный сговор с генеральным директором ОсОО «Ампир групп» и министром государственного имущества Кыргызской Кыргызской Республики Т.Турдумамбетовым. Согласно постановления коллегии Государственного комитета по управлению государственным имуществом от 22 августа 2008 года стоимость государственного пакета акций ОАО «Северэлектро» утверждена в размере 135 700 000 долларов США.

В ходе проведения указанного выше инвестиционного конкурса, министром государственного имущества Т.Турдумамбетовым дано указание статс-секретарю о заключении с ОАО «Чакан ГЭС» в лице директора Е.Орленко, заведомо невыгодного для Кыргызской Республики договора о реализации акций ОАО «Северэлектро» на сумму 3 000 000 долларов США, тем самым, причинив имущественный ущерб государству в размере 132 700 000 долларов США.

pro-kg.com

Добавить комментарий