* С 1 октября в Кыргызстане в два раза будут повышены цены на свет и тепло.

Без рубрики

Начиная с 1 октября нынешнего года, в Кыргызстане в два раза повысятся тарифы на электрическую энергию для потребителей, которые используют трехфазный ввод.

Такую информацию сообщил министр промышленности и энергетики республики Осмонбек Артыкбаев на встрече с представителями донорских организаций. По его словам, правительство намерено ограничить потребление электрической энергии в зимнее время, когда оно используется для отопления помещений.

Именно поэтому, начиная с 1 октября, тарифы для потребителей с трехфазным вводом, которые расходуют ежемесячно более 300 кВт-часов электроэнергии, будут увеличены с 0.7 сома до 1.24 сома за 1 кВт-час. Кроме того, намечено также повышение тарифов на тепловую энергию, потребляемую коммерческими предприятиями и организациями. Эта мера будет предпринята по инициативе предприятия «Бишкектеплосеть», которая настаивает на поэтапном увеличении расценок за тепло. В частности, планируется увеличить тариф за одну потребленную гигакалорию с 929.2 сомов до 1500 сомов, начиная с 1 октября 2013 года. А после 1 апреля 2014 года рекомендуется поднять цену на тепловую энергию до 2000 сомов за 1 Гкал.

По словам министра промышленности и энергетики, текущая себестоимость одной гигакалории тепловой энергии, вырабатываемой Бишкекской ТЭС, в настоящее время составляет 1177 сомов. Предприятию «Бишкетеплосеть» эта энергия обходится в 758 сомов за 1 Гкал.

«По нашим подсчетам, дополнительные доходы, полученные в результате повышения цен на тепловую энергию для коммерческих предприятий, составит 46.5 миллиона сомов. Эти средства можно будет направить на ремонт и реконструкцию тепловых сетей, что повысит эффективность их использования. К настоящему времени мы завершили разработку новой сетки тарифов, теперь необходимо согласовать и утвердить ее на общественных слушаниях и парламенте республики» сказал Осмонбек Артыкбаев.

источник :

http://easttime.ru/news/kyrgyzstan/tseny-na-elektrichestvo-i-otoplenie-v-kyrgyzstane-uvelichatsya-v-dva-raza/4465

Добавить комментарий