* В Казахстане могут реализовать операцию "преемник".

Центральная Азия+

То, что руководить страной будет преемник, уже не вызывает сомнения. Но кто это будет, пока тайна. Имена называют разные. Мы бы хотели обратить внимание на «темную лошадку», человека, амбиции и карьера которого позволяют предположить, что его кандидатуру рассматривают в Акорде.

Преемником Назарбаева с большой долей вероятности может стать нынешний вице-премьер, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев. Неизвестная фигура? А много ли россияне знали о Владимире Путине до августа 1999 года, когда он был назначен премьер-министром РФ?

Карьера Исекешева в правительстве – пример для подражания. Закончив в 1994 году юрфак КазНУ, а в 1998 году и Высшую школу государственного управления при президенте РК, он пришел в управленческую элиту главным специалистом Агентства по стратегическому планированию и реформам. Но через 11 лет, в 2009 году, уже стал министром индустрии и торговли, до этого поработав помощником президента. В марте 2010 года он утвердился вдобавок и на посту заместителя премьер-министра, в качестве которого и пребывает до сих пор.

Сегодня 42-летний Асет Исекешев не замечен в каких-либо межэлитных разборках или коррупционных скандалах, на фоне старожилов политического Олимпа, погрязших в склоках борьбы за выживание, он выглядит фигурой свежей и перспективной.

И в политических амбициях г-ну Исекешеву не откажешь. Недаром в проведенном в апреле 2013 года агентством Rating.kz исследовании он был «посажен на скамейку запасных».

«Хотя по уровню доверия главы государства и политического влияния он уступает многим участникам рейтинга, динамика изменения его позиций в ранжировании позволяет при определенном стечении обстоятельств рассматривать Исекешева в качестве вероятного претендента на первый пост в государстве. Он умело дистанцировался от инициированных правительством непопулярных мероприятий (повышение коммунальных тарифов в обмен на инвестиции, проект строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайляу» и т.д.), и волна возмущений в обществе в итоге отразилась на других чиновниках и других ведомствах. Ему также удается оттенять провалы госпрограммы ФИИР, позитивно позиционируясь в рамках развития новых технологий и туризма. Эти обстоятельства косвенно свидетельствуют о наличии у Исекешева скрытых политических амбиций», – говорится в исследовании.

Став в 2010 году вице-премьером, Асет Исекешев прошел и «проверку на профпригодность» на международном уровне. На неформальном саммите министров ОБСЕ, состоявшемся летом 2010 года, потенциальный преемник был представлен Владимиру Путину. По неподтвержденной информации, ВВП имел с ним продолжительную беседу тет-а-тет и остался кандидатом доволен.

Одобрение за рубежом – отнюдь не формальность.

Назарбаев в условиях нашей политической системы является фигурой, на которой замыкаются все рычаги власти. В этом заключается главная опасность – что произойдет с этой системой в случае форс-мажорных обстоятельств, – комментирует ситуацию политолог Расул Жумалы. – И этим озабочены зарубежные партнеры. Желание влиять на принятие решений о приходе к власти тех или иных людей, к этому стремятся и США, и Россия, и Китай, и страны Европы.

Говорят, что и российский коллега елбасы Владимир Путин, и американский президент Барак Обама уже жестко поставили перед Назарбаевым вопрос: с кем им предстоит работать в ближайшей перспективе? Кремль и Белый дом хотят видеть преемника, способного как минимум продолжить существующий политический курс, гарантирующий стабильность в стране. Ни США, ни Россию в данном случае не заботят демократические ценности. Им нужна гарантия экономической стабильности с целью сохранения своих активов в Казахстане и укрепления дальнейшего влияния в регионе. И информация некоего «прогнозиста», опубликованная на интернет-портале «Республика», о том, что в Казахстане готовится переворот и российским спецслужбам о нем известно, говорит в пользу такой версии.
Не исключено, что к работе подключилась и британская администрация, недавно принимавшая Нурсултана Назарбаева с официальным визитом. Казалось бы, что обсуждать, если британский премьер-министр Дэвид Кэмерон не далее как в начале лета сам приезжал в Казахстан? Тем более когда в Европе бушует антиназарбаевская кампания, вызванная незаконной депортацией супруги Мухтара Аблязова, елбасы – не самый желанный гость. Вот и высказываются предположения, что и там прямо или опосредованно рассматривается вопрос «казахстанского транзита власти».

Все это, конечно, слухи, и многие к ним относятся скептически. Но так уж устроена политика Казахстана, что именно они зачастую и оказываются самой достоверной информацией.

С.Азаров

Добавить комментарий