* В стратегических планах ИДУ Кыргызстан стоит на особом счету.

Без рубрики

Пройдя сложные этапы зарождения в полулегальных общественных объединениях в Узбекистане, приняв участие в гражданской войне в Таджикистане в составе вооруженных формирований Объединенной таджикской оппозиции и зарекомендовав себя в качестве верного союзника движения «Талибан», Исламское движение Узбекистана превратилось в военную структуру с достаточно хорошо подготовленными боевиками, способными вести широкомасштабные боевые действия в Афганистане и за его пределами. В Вазиристане на вооружении формирований ИДУ имеется арсенал современных видов стрелкового оружия, противовоздушных средств, бронетехники и новейших средств связи. За плечами боевиков ИДУ, хорошо обученных тактике партизанской войны и ведению боевых действий в горных условиях, опыт вторжений на территорию Кыргызстана и Узбекистана в 1999–2000 гг., а также участие в операциях в зоне боевых действий талибов в Афганистане и Пакистане.

За последние два года Исламское движение Узбекистана усилило свою активность не только в южной части Казахстана, но и в других регионах страны. Лидерами ИДУ была пересмотрена тактика действий в Казахстане, и на такой шаг их подтолкнули следующие обстоятельства.

Всем известно, что сеть ИДУ охватывает все страны Центральной Азии, в каждой из которых имеются небольшие ячейки. Такие же ячейки имелись и в Казахстане, однако казахстанские власти под видом усиления борьбы с терроризмом, обходя стороной членов Союза исламского джихада, начали преследовать членов ИДУ, особенно их семьи и родственников. Под различными предлогами стали депортировать их из Казахстана, во многих случаях передавали по запросу спецслужбам Узбекистана.

Действительно, многие боевики ИДУ после участия в различных военных операциях в Афганистане, Пакистане или на Кавказе позволяли себе устраивать отдых или лечение в Казахстане и России. После отдыха и восстановления здоровья боевики ИДУ, одновременно вербуя молодых людей, вновь проводили различные теракты по указанию лидеров движения.

В 2010 году власти Казахстана усиленно начали активизировать борьбу против сторонников ИДУ, но, преследуя и жестко ограничивая их пребывание на территории страны, они сами подверглись атаке со стороны боевиков. Имевшиеся людские ресурсы ИДУ на территории Казахстана начали действовать против властей республики. На тот момент сформированное в Казахстане подполье значительно укрепилось, была создана разветвленная сеть подпольных ячеек. Активистами ИДУ велась целенаправленная вербовка в ряды сторонников джихада религиозной молодежи. Активизация ИДУ также связана с соперничеством ИДУ с Союзом исламского джихада по распространению сферы влияния среди мусульман на территории Казахстана.

В стратегических планах ИДУ Кыргызстан стоит на особом счету после Узбекистана и Казахстана. Штабом ИДУ в Вазиристане и на местах постоянно отслеживается политическая обстановка вокруг Кыргызстана. В 2000–2007 годах Кыргызстан многократно подвергался атакам со стороны боевиков. Будучи прекрасно осведомленными о слабости кыргызской армии, основные усилия лидеров ИДУ были нацелены на Казахстан и Узбекистан. Вместе с тем ими особо учитывается тот факт, что конфликт с Кыргызстаном может быть для них чреват последствиями, так как в таком случае на стороне Кыргызстана выступит армия России в рамках ОДКБ.

За последние годы в Казахстане и Кыргызстане участились ложные звонки в правоохранительные органы, будто бы в школах, вузах, госучреждениях или в аэропорту якобы установлены мины. Власти на подобные сигналы реагируют с тревогой и предпринимают оперативные меры с привлечением всех специалистов для обнаружения и уничтожения мин. Но ложные сигналы притупляют бдительность и чувство опасности, что, в свою очередь, отражается на работе этих спецподразделений. Данную тактику часто применяют моджахеды ИДУ, при этом они изучают характер реагирования правоохранительных органов, быстроту прибытия спецподразделений к объекту, осуществляемые ими действия. Таким образом моджахеды сеют тревогу среди населения и заставляют власти тратить огромные денежные и иные средства на проведение различных антитеррористических мероприятий.

Пиком усиления и роста военного и человеческого потенциала ИДУ считается 2001 год. В этот период численность боевиков ИДУ составляла около 10 тысяч, военизированные формирования имели миллионы американских долларов, новейшее вооружение, несколько лагерей для подготовки боевиков. На территории Афганистана ИДУ действовало наравне с талибами, в некоторых военных ситуациях лидеры ИДУ демонстрировали свою самостоятельность и превосходство. Чуть позже идушники стали проводить теракты совместно с талибами и боевиками «Аль-Каиды» в Афганистане и Пакистане. Несмотря на относительную самостоятельность лидеры ИДУ прислушиваются к эмиру исламского эмирата Афганистана Молдо Умару, так как одним из источников финансирования деятельности ИДУ являются сами талибы.

Талибы Афганистана заинтересованы быть в союзе с ИДУ, так как по приходу к власти в Афганистане они намерены через ИДУ распространять свое радикальное влияние в странах Средней Азии. За последнее время усиливается активизация движения ИДУ в Узбекистане, этому придает большой импульс информация об ухудшении состояния здоровья президента Узбекистана Ислама Каримова после перенесенного им инфаркта.

ИДУ тесно связано с «Аль-Каидой», возможности которой гораздо шире, чем у ИДУ, и поэтому «Аль-Каида» всегда действует самостоятельно, независимо от других исламских течений. Начиная с 2005 года пополнение рядов боевиков ИДУ стало заметно расти за счет моджахедов «Аль-Каиды». Их вербуют в основном в Германии, Франции, Бирме и Туркменистане. Так, из Германии в состав ИДУ завербованы моджахеды «Аль-Каиды» Монир Чоук, Яссин Чаук, Мавлуд Кар, Явад Садикий (родом из Бонна), Саид Бахаджи-да (из Гамбурга), около восьмидесяти моджахедов во главе с Мухаммедом Мера из Франции, моджахеды из Туркменистана во главе с Зайнул-Обидием, из Татарстана, Азербайджана, а также курды и турки.

По информации Мухаммеда Амир Рана, директора исламабадского аналитического центра Института изучения проблем мира в Пакистане, на сегодняшний день численность профессиональных моджахедов ИДУ в Вазиристане превышает 2000 человек.

(продолжение следует) 

автор Саид Амин;  источник : http://easttime.ru/analytics/uzbekistan/zhivuchest-islamskogo-dvizheniya-uzbekistana/4460

Добавить комментарий