* Баку втягивает Бишкек и Астану в противостояние с Арменией.

События

Министр диаспоры Азербайджана Назим Ибрагимов, которого цитирует турецкий сайт Internet Haber, заявил, что Турция, Азербайджан, Кыргызстан и Казахстан впредь объединят свои усилия против армянской диаспоры в мире.

Также, заявил чиновник, названные государства впредь будут теснее сотрудничать во всех сферах, вызывающих их общую заинтересованность. Так, по словам Ибрагимова, Азербайджан должен «встать рядом с Турцией» в деле опровержения утверждений Армении относительно факта Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Соответственно, Анкара «поддержит дело Азербайджана в вопросе Карабаха».

Министр также вспомнил известную фразу бывшего президента Азербайджана Гейдара Алиева, «одна нация — два государства»: такой формулой экс-президент некогда охарактеризовал взаимоотношения Баку и Анкары. В этом контексте Назим Ибрагимов отметил, что «у одной нации в отношении одного и того же вопроса не может быть двух мнений», что объясняет общность азербайджанских и турецких подходов как к вопросу геноцида, так и к карабахской проблематике. И при этом он добавил, что в этом с Азербайджаном и Турцией солидарны Кыргызстан и Казахстан, которые присоединятся к их борьбе с армянами.

Официальная реакция Астаны и Бишкека на это заявление пока неизвестна.

Отметим, что и в Кыргызстане, и в Казахстане имеются армянские общины, причем в Казахстане численность армян в настоящее время составляет около 30 тыс. человек.

http://regnum.ru

Добавить комментарий