* Турция продвигает свой модернизированный боевой танк Altay.

PRO-TECH

На прошедшей  10  мая выставке IDEF  в Стамбуле, турки представили  рабочий образец своего нового боевого танка Алтай…

Естественно на выставке этот танк, разработанный турецкой компании Otokar при участии южнокорейских специалистов из компании Hyundai Rotem,  был центральным экспонатом всей выставки. В создании танка Altay широко использовался опыт, накопленный корейцами при создании собственного танка ХK2 «Черная Пантера». По данным турецкой стороны, Altay на 60% заимствовал технологии, использованные в ХK2.

На выставке стало понятно, что перспективный танк создан не только для турецкой армии. Турки со своим танком планируют выход на международный рынок вооружений. Где собираются конкурировать, в первую очередь, украинским танком Оплот-М и российским Т-90С.

LAND_Altay_Tests_Road_Otokar_lg

Компания Otokar может добиться такого успеха, прежде всего, не за счет феноменальных технических характеристик, а в следствии вовлечение различных стран в сам процесс производства и проектирования танка. Что бы сделать, таким образом, танк на порядок дешевле для потенциальных заказчиков. Турецкие специалисты уже активно изучают возможность совместной деятельности вместе с Индонезийской компанией PT Pindad по производству танков Altay. Так же, участие в данном проекте было предложено Азербайджану. По сути, удачные решения в самом процессе продвижения нового танка позволяют ему рассчитывать на успех на рынке.

Российские и украинские компании на данный момент ни кого не подпускают к процессу разработки и внедрения изменений в конструкцию танков и их внешний облик. Да и продажа лицензии на сборку Индии танков Т-90 является единичным случаем. Сегодня все чаше различные страны стремятся локализовать производство дорогой военной техники в надежде уменьшение затрат на производство за счет собственных сил и повышения авторитета в качестве производителя высокотехнологических образцов вооружения. На этом и пытаются сыграть турки.

erdogan_altay

Саудовская Аравия договорилась о покупке некоторого количества новых турецких танков Altay. Точное число пока не сообщается, но саудовская армия имеет у себя на вооружении 320 устаревших французских танков AMX-30, которые нуждаются в срочной замене.

Турецкая армия планирует закупить тысячу новых Altay по цене около $ 5,5 млн. каждый.Турецкая армия в настоящее время имеет 720 немецких танков Leopard 1 и 2, 930 американских М-60 и 1370 американских M-48, большинство из них (за исключением Leopard 2) довольно старые и нуждаются в замене в ближайшее время. Турции на самом деле не нужно 3000 танков, и половина этого количества, но более современных, способна выполнить те же задачи.

По материалам — www.military.com

Добавить комментарий