* Кто "рулит" протестами на Кумторе. Точка зрения.

События

Почему в Кыргызстане опять революция…

Пока президент Киргизии Алмаз Атамбаев вместе со своими коллегами по ОДКБ рассуждал о судьбах Афганистана после 2014 года, на его шее медленно, но неотвратимо затягивалась удавка. Темными, изгибающимися на серпантине горной дороги нитями колонны протестующих подбирались к ключевому пункту экономики Киргизии – золоторудному месторождению Кумтор. Горный ландшафт коварен. Он зачастую не оставляет возможности для маневра. Поэтому для максимального ущерба не нужно распылять силы, достаточно перекрыть всего одну дорогу и этим обеспечить себе победу. Истина, хорошо известная кавказским боевикам и афганским моджахедам.  

Один удар – страна без денег 

Кумтор для Киргизии – как нефть для России. За «последние 22 года» (официальный термин киргизских чиновников) республика ничего не создавала и не модернизировала. Наследство, полученное от советской власти, было разбазарено быстро и без остатка. В отличие от Казахстана и Узбекистана, которые после распада СССР законсервировали свои промышленные мощности и начали постепенно запускать их со временем, Киргизия в гибельном угаре умудрилась съесть миллионные отары овец, привести в запустение ирригационные каналы и пахотные земли, продать станки на металлолом в Китай, разобрать промышленные и аграрные предприятия на стройматериалы и остаться у разбитого корыта.

Аскар Акаев мыслил глобальными категориями. Ему, как чеховской Раневской, было не до дачников, полей, заводов и фабрик. Хотя два добрых для страны дела первый президент все же сделал. Первое – это дал возможность канадской компании Cameco запустить золоторудное месторождение Кумтор. Второе – по приказу дяди Володи из Кремля позволил США разместить свое авиаподразделение в бишкекском аэропорту Манас. Тем страна и кормится.

Конечно, для обеспеченной жизни этого явно недостаточно, но кто сказал, что население Киргизии живет хорошо? Кое-как сводит концы с концами, кушает два раза в день тяжелую нездоровую пищу – и уже замечательно. Некоторые кроме самодельного хлеба из дешевой муки низких сортов и слабого чая без сахара вообще ничего не видят. Поэтому и бежит народ в Россию гастарбайтерствовать, там хотя бы постоянная яичница и пельмени из пакета – все же большее пищевое разнообразие, чем на родине. Раньше на заработки выезжали только взрослые люди, а сейчас подростки 14–16 лет вместо школы осваивают ремесло незаконного мигранта. Поэтому революции, бунты и прочие проявления массового недовольства продолжают сотрясать маломощное тельце Киргизии.

Нынешние киргизские беспорядки начались еще 28 мая. Расчет организаторов протестов был прост. В первый же день они стали хозяевами положения, перекрыв единственную дорогу, ведущую к расположенному в высокогорье золотому месторождению Кумтор. В тот день СМИ Киргизии были слишком заняты обсуждением бессмысленной внеочередной неформальной встречи глав государств ОДКБ в Бишкеке. Особенно всех волновало отсутствие Лукашенко, который обещал приехать в Киргизию, но за два дня до мероприятия отказался. Поэтому о блокаде золотодобывающего предприятия республика узнала лишь на следующий день.

Но высшей власти в лице президента Атамбаева было недосуг заниматься проблемами крупнейшего налогоплательщика страны. В первый день блокады он разыгрывал из себя радушного хозяина, прогуливаясь с Владимиром Путиным по тенистым дорожкам госрезиденции «Ала-Арча», а на второй укатил в Астану принимать участие в переговорах по созданию Евразийского экономического союза.

29 мая к перекрывшим дорогу подошло подкрепление, и количество протестующих увеличилось до пятисот человек. Они выдвинули в ультимативной форме ряд требований к руководству золотодобывающей компании. Суть этих запросов сводится к строчке из вечного хита группы ABBA: «Money, money, money…». Постройте нам детские сады, проведите воду, накормите голодных, исцелите больных, воскресите мертвых и устройте такую жизнь, при которой бы мы ничего не делали, но жили безбедно. Руководство компании, которое и так выделяет миллионы долларов на развитие Иссык-Кульской области, не собирается вести переговоры и обсуждать заведомо невыполнимые требования, но этого, судя по всему, протестующие и добиваются. Организаторам акции нужно обострить ситуацию до предела.

Следы русских, китайцев и Бакиева

Ответа на вопрос, кто стоит за диверсией, ни у кого нет. В кукловоды назначают как известных всей Киргизии вечных революционеров бывшего генпрокурора Азимбека Бекназарова и бывшего премьера Омурбека Бабанова, так и почти неведомого широким массам депутата Максата Сабирова. Еще говорят о китайском или российском следе. Китайцы якобы хотят сами заняться добычей золота на Кумторе и потому всеми силами стараются выгнать канадцев из Киргизии. Возможно, что данная версия и имеет под собой какую-то основу, но уж слишком конспирологическую, и не подтверждается реальными данными.

По результатам геологоразведочных работ 2005 года, эксплуатация месторождения Кумтор была возможна только до нынешнего, 2013 года. В 2009 году провели новое исследование и продлили срок до 2019 года. По данным на конец прошлого года, срок эксплуатации рудника увеличился еще на четыре года, а переработку руды планируется закончить в 2026 году. Но с 2005 года основные производственные показатели заметно снизились, и, несмотря на некоторый рост с 2008 по 2011 год, они все равно не достигли отметки восьмилетней давности. За прошлый год было произведено всего 9805 кг золота и продано его на сумму $533,6 млн. Зато объем капиталовложений оказался рекордным – $370 млн. В 2010 году сумма была почти в два раза меньше – $187 млн. Прошлый год компания закончила с отрицательным балансом. Стоит ли из-за такого «аппетитного» куска затевать борьбу? У самих китайских добывающих компаний также имеются большие проблемы с работой в Киргизии.

Кроме того, китайцы, если уж они настолько заинтересованы в Кумторе, могли отжать его у канадцев лет десять назад, когда месторождение переживало свою пышную молодость. Смогли же они заставить Аскара Акаева отдать им спорные пограничные территории. Прекрасную возможность подмять месторождение представляли также две киргизские «революции» – сомнительно, что китайцы, умеющие получить выгоду из всего, не воспользовались бы подходящим случаем. Значит, скорее всего, Кумтор их не интересует. Версию с российским следом тем более не стоит рассматривать. Она больше похожа на маразм киргизских националистов.

Единственная реальная сила, которая может стоять за нынешней диверсией, – это только Бакиевы. За прошедшее с революции 2010 года время киргизские власти во главе с президентом Атамбаевым обвиняли семью бывшего президента во всех бедах страны. Провели даже два сомнительных процесса, на которых Курманбеку Бакиеву, его сыну Максиму и брату Жаныбеку заочно вынесли приговоры и объявили многолетние сроки. Все это несерьезно, но могло разозлить клан Бакиевых и заставить их нанести ответный удар.

Что заставляет автора выдвигать столь серьезное обвинение? Слишком хорошо спланирована операция по блокаде Кумтора. Подготовка к диверсии шла в несколько этапов. Во-первых, по селам, из которых планировали набрать участников, отправили пропагандистов-агитаторов, которые подготовили почву и договорились с уважаемыми людьми на местах о поддержке. Потом местные кадры уже в своих населенных пунктах агитировали сородичей, возможно, используя даже подворный обход. Таким образом сформировали готовые группы и стали ждать время «Ч». Когда приказ из центра пришел к исполнителям высшего звена, они передали его по селам, а оттуда уже, разбившись по двадцаткам или полусотням, ведомые своими предводителями, «народные» массы двинули на штурм золоторудного месторождения.

Для того чтобы осуществить такую многоходовку, нужно обладать живым, аналитическим умом (Максим и  Жаныбек Бакиевы) и превосходным знанием народа и слабых мест своих политических противников (Курманбека Салиевича). Бакиев всегда умел побеждать своих противников именно знанием их слабых мест. События апреля 2010 года не в счет, за спиной Временного правительства стояли другие, более мощные силы, с которыми Курманбек Салиевич справиться не мог. К сожалению, в Киргизии среди политиков почти нет умных людей, мозги большинству заменяет длинный язык и обостренное чувство безответственности.

Все это и заставляет считать единственной силой, способной к такой грамотной операции, семью Бакиевых. У них есть средства, способности, нужные связи и знания, понимание местной специфики. Не стоит забывать, что Жаныбек Бакиев – генерал МВД, начинавший простым оперативником в советские годы, а старший сын Курманбека Бакиева Марат – профессиональный чекист с многолетним стажем.

Бои на краю ледника 

Операция не только прекрасно подготовлена, но и назначена на самый правильный момент. О высоких переговорах, в которых принимал участие президент Алмаз Атамбаев, уже было сказано. Как руководитель государства может брать на себя какие-то обязательства в отношениях с другими странами, если он не способен защитить внутри страны своего главного налогоплательщика?

Второе обстоятельство – это то, что 3 мая этого года руководство месторождения сообщило о движении отвалов пустой породы, которое началось из-за схода ледника и теперь угрожает административным объектам и мастерским. Это прогнозировалось, но движение масс пустых пород ускорилось и потребовало быстрейшей эвакуации работников и переноса объектов инфраструктуры. Работы не завершены, и чем теперь, при полной блокаде предприятия, обернется сход ледника, неизвестно.

В начале июня на Иссык-Куле обычно начинается туристический сезон, но в этом году большого количества отдыхающих ждать не приходится. Узнав о беспорядках, творящихся всего в нескольких десятках километров от озера, казахские и российские туристы вряд ли изберут его местом своего отдыха.

Вчера вечером протестующие отключили подачу электричества на Кумтор. 100–150 сотрудников милиции лишь безучастно наблюдали за этим. Руководство компании официально объявило об остановке производства, каждый день простоя предприятия стоит $4 млн. Также вчера в сети появилось видео, выложенное от имени исламской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», посвященное теме Кумтора. Сомнительно, что за этим действительно стоят представители запрещенной в Киргизии организации, раньше не вмешивавшиеся в экономические вопросы. Скорее всего, кто-то просто решил воспользоваться их именем в своих целях.

Президент, парламент (Киргизия – парламентская республика), правительство почти не реагируют на происходящее вокруг золоторудного месторождения. Только вчера вечером премьер-министр собрал правительство на экстренное заседание, в то время как президент Атамбаев хранит молчание, и лишь его пресс-служба заявляет, что президент держит руку на пульсе событий. Видимо, держит плохо или рука дрожит.

По последней информации, сегодня утром начались столкновения протестующих с милицией, уже есть раненые. В селе Тамга сотрудники милиции оказались заблокированы в одном из пансионатов. В селе Барскоон сожгли автобус ОМОНа. Представители власти, как это обычно случается в Киргизии, снова ни на что не способны…

Радмир Сафаров slon.ru 

Добавить комментарий