* Почему президент Армении Серж Саргсян не прилетел на саммит ОДКБ.

собственная аналитика

Армения устроила демарш против России…

Как говорил великий француз Талейран, язык дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли, а вовсе не затем, чтобы высказывать их. Сегодня на всех уровнях принято утверждать, что настало время «честной игры», открытости и т.д., и прежние закулисные игры более не в моде. Однако мало кто сомневается, что по-прежнему далеко не все нюансы межгосударственных отношений можно высказать вслух, а протокольные улыбки и рукопожатия не так уж редко маскируют те самые «острые разногласия».

Другое дело, что в дипломатии предостаточно способов выразить свою позицию, не прибегая к «непротокольным выражениям». Одним из таких безотказных и понятных без перевода инструментов является демарш.
И судя по всему, именно такой демарш демонстрирует сегодня на дипломатической арене Армения. Причем адресован он не кому-нибудь, а России.
В самом деле, Серж Саргсян не почтил своим присутствием саммит ОДКБ в Кыргызстане – притом что Армения, напомним, является членом Организации Договора о коллективной безопасности. Пресс-служба поспешила представить вполне удобоваримое объяснение: дескать, 28 мая Армения отмечает свой важный государственный праздник – «День первой республики», как его называют здесь, и поэтому президент должен быть вместе со своим народом. И если поднапрячь политическое воображение, то в это объяснение можно было бы даже поверить.
Только вот затем Серж Азатович точно также решил проигнорировать уже и саммит ЕврАзЭС в казахской Астане. При этом напомним: Армения в ЕврАзЭС имеет статус наблюдателя. Такой же статус только готовится получить Украина, и ее президент Виктор Янукович в Казахстан приехал. И тут уже отсутствие президента Армении трудно списать на стремление «быть со своим народом» — праздник, напомним, по идее давно закончился.
Может быть, конечно, что у Сержика Азатовича возникли проблемы с перелетом в Астану. В Армении, напомним, продолжается юридическое оформление банкротства национального перевозчика – компании «Армавиа», и именно к ней «приписан» местный «борт номер один». В Ереване уже высказывали опасения: как отразится на престиже страны ситуация, если даже президенту будет не на чем летать? Но знающие люди успокаивают: с президентским самолетом проблема чаще всего решается просто. Его, в конце концов, можно передать в подчинение ВВС. Так что вряд ли в Астане Серж Азатович не появился исключительно потому, что ему не на чем было туда добраться. Так что речь, скорее всего, действительно идет о демарше.
Есть на этот счет еще одна версия: в Армении смертельно обиделись на Россию за повышение цен на газ. И теперь, дескать, демонстрируют эту обиду, игнорируя. Звучит как бы убедительно. Только вот и это объяснение не стыкуется с действительностью.
В самом деле, если в Армении всеми силами демонстрируют обиды на Россию и заявляют, что Москва ну никак не должна была столь радикально повышать цену на газ для своего исторического союзника и «форпоста», то именно саммиты ОДКБ и ЕврАзЭС давали прекрасную возможность для встреч и переговоров – и официальных, и неформальных – с руководством России, где и можно было бы обговорить весь комплекс вопросов, от цены на газ до продажи акций комбината «Наирит» и судьбы «суперджетов», некогда поставленных «Армавиа». И еще с «гарниром» в виде исторических связей и обязательств, если очень хочется.
Но в Армении этой возможностью пренебрегли. Плюс ко всему, есть тут и другие соображения. Можно, конечно, с пеной у рта доказывать, что, исключая право вето в СБ ООН, у всех государств на мировой арене, будь то США или республика Вануату, равные права, но не секрет, что Армения по своему политическому «весу» куда ближе к Вануату или Мадагаскару, чем к Китаю или Великобритании. А если еще учесть, что Россия контролирует в Армении не только газ, но еще и внешние границы, сотовую связь, железные дороги, то становится понятным: Еревану устраивать в такой ситуации демарш – себе дороже.
И тут уже небезынтересно, что в армянских СМИ, причем и русскоязычных, и англоязычных, куда более активно, чем «газовая», обсуждается другая версия – Сержик Саргсян проигнорировал оба саммита, прежде всего потому, что всеми силами стремился «уйти» от обсуждения с коллегами по ОДКБ (и ЕврАзЭС) вопроса формирования миротворческих сил ОДКБ. В Астане, конечно, этот вопрос формально не обсуждался, но нет сомнений: появись там господин Саргсян, коллеги у него обязательно поинтересовались бы, какова здесь позиция Армении.
А вопрос с миротворцами – это уже не просто дипломатическая рутина или тема для затянувшихся сверх меры дискуссий. Напомним: главным вопросом обсуждения на саммите ОДКБ было развитие ситуации вокруг Афганистана. Уже очень скоро натовский контингент из этой страны будет выведен. И в мировом экспертном сообществе уже открыто высказывают опасения, что государственные структуры в Афганистане, как это уже не раз происходило в новейшей истории этого государства, попросту не устоят, а страну накроет очередная волна вооруженной анархии и войны всех против всех.
Более того, на политическую авансцену вновь могут выйти талибы. А это уже не позволяет исключать попыток прорыва боевиков из Афганистана в страны Центральной Азии. Тем более, что до ввода в Афганистан натовских войск нечто подобное здесь уже происходило. 28 мая свой праздник – День пограничника — отмечала и Россия, и здесь вспоминали трагические события 20-летней давности: нападение на 12-ю заставу Московского погранотряда летом 1993 года и гибель 25 пограничников. Таджикско-афганскую границу тогда, напомним, «держали» российские погранвойска. И теперь эксперты не исключают повторения подобных вылазок, если ситуация в Афганистане после вывода натовских войск пойдет «вразнос».
Конечно, существуют шансы, что после вывода натовского контингента развала афганской государственности все-таки удастся избежать, что местные силовые структуры докажут свою дееспособность, и ничего страшного в горах Памира и Гиндукуша не произойдет. Но в военных кругах, как известно, предпочитают надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Может быть, конечно, что и «пронесет», но если Афганистан вновь накроет волна межплеменной розни, на политическую авансцену вернутся талибы и т.д., то на такой случай лучше иметь отработанный план действий, чтобы надежно предотвратить возможные попытки прорыва боевиков уже в сопредельные с Афганистаном государства Центральной Азии.
Так или иначе, уже в октябре нынешнего года на Южном Урале пройдут учения миротворцев ОДКБ, которым, по всей видимости, и предстоит «держать» границы стран, входящих в этот военный союз, с неспокойным Афганистаном. Делегировать же свои воинские контингенты в создаваемый миротворческий корпус должны, понятное дело, не только Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан, но и Армения.
А вот принимать на себя такие обязательства Сержику Азатовичу явно не хочется. И дело не только в том, что «матерям в Гюмри и Ванадзоре трудно объяснить, зачем они должны отправлять своих сыновей на чужую войну». Просто нечто подобное в истории Армении уже было. Напомним: летом 2010 года кровавые столкновения вспыхнули в кыргызском Оше. В политических кругах тогда тоже обсуждался вопрос отправки в эту страну миротворцев ОДКБ. И в СМИ Армении поднялась форменная буря: почему это наши призывники должны отправляться на чужую войну?
И понятно, что дело тут вовсе не в «миролюбии», не в пацифизме и даже не в «дефиците призывников», с которым сталкивается армянская армия. Просто в отношении к миротворцам ОДКБ в очередной раз проявилось весьма своеобразное понимание Ереваном логики сотрудничества. Дело в том, что здесь уверены: все обязательства могут существовать только в отношении Армении, но никак не наоборот. Это Армения, «бедная многострадальная христианская страна», вправе рассчитывать на всемерную помощь и поддержку, и все остальные партнеры обязаны сделать все для решения ее проблем.
Здесь ни на минуту не сомневаются, что Россия обязана лелеять и защищать Армению, что именно для этого существует база в Гюмри, что Армения должна получать российский газ едва ли дешевле, чем за него платят российские же регионы, и вообще непонятно, почему это Россия до сих пор не денонсировала заключенные с Турцией Московский и Карсский договоры и не двинула свои войска в Восточную Анатолию….
Но о том, что сотрудничество – это улица с двусторонним движением, в Ереване даже и не думают. И тем более не допускают и мысли, что какие-то обязательства есть и у Армении перед своими союзниками по ОДКБ. А тогда уже ереванский «демарш» получает совсем другое «прочтение»…

Добавить комментарий