* Кыргызстан и Грузия крупнейшие импортеры Украинского сахара.

Без рубрики, Центральная Азия+

В текущем маркетинговом году (сентябрь 2012-август 2013) Украина экспортировала чуть более 76 тыс. тонн сахара. Крупнейшими потребителями сахара стали две страны  Грузия и Кыргызстан.

За восемь месяцев текущего МГ в Грузию было вывезено более 19 тыс. тонн сахара, что составляет четверть всего поставленного на внешние рынки сахара.

Украина за год существенно нарастила поставки сахара в эту страну. Главная причина — сложности в экспорте белого песка в Казахстан из-за вхождения этой страны в Таможенный союз.

Экспансия украинских производителей сахара в Грузию вызвала волну критики со стороны местных производителей сахара. Грузинские компании призывают руководство страны ввести ограничения на ввоз украинского сахара в их страну, поскольку они не могут конкурировать с низкой ценой нашей продукции.

На втором месте по объем потребления украинского сахара — Кыргызстан. За указанный период в эту страну было ввезено 14,5 тыс. тонн сахара.

Замыкает тройку лидеров Молдова. В этом маркетинговом году на молдавский рынок было ввезено чуть более 8,1 тыс. тонн сахара.

На четвертом месте разместился Казахстан с 8 тыс. тонн. В предыдущие годы Казахстан был ключевым экспортным рынком для нашего сахара, однако из-за вступления страны в Таможенный союз поставки существенно сократились.

В пятерку лидеров по ввозу нашего сахара также вошел Туркменистан, который импортировал 6,7 тыс. тонн сахара.

В Россию украинские компании сумели ввезти чуть больше 2,6 тыс. тонн сахара…

 delo.ua

Добавить комментарий