Карта будущей Турции многих озадачила

Центральная Азия+

Турецкая газета Milliyet 23 марта опубликовала карту «Новой Турции», авторы которой вышли далеко за пределы существующих территорий этого государства и включили в нее, в частности, Кипр, северные районы Сирии, северную часть Ирака и Греции, а также часть Азербайджана и Грузии. В статье, которую иллюстрировала карта, говорится о создании нового мощного государства в границах бывшей Османской империи.

Турецкое издание пишет, что после сенсационного отказа лидера Курдской рабочей партии (КРП или PKK) Абдуллы Оджалана от вооруженной борьбы, у Анкары фактически развязаны руки. Авторы статьи выражают уверенность, что призыв Оджалана покинуть территорию Турции — первый шаг к возвращению «старых, добрых времен», когда курды и турки вместе боролись с греками и другими христианами малоазийского региона (речь идет о геноциде греков, армян, ассирийцев и иных христианских народов империи — ред.).

Отметим, что лидер PKK Абдулла Оджалан 21 марта 2013 года обратился к своим соратникам с призывом сложить оружие и покинуть пределы страны. «Оружию настало время умолкнуть, кровь турок и курдов не должна больше проливаться. Уезжайте за пределы страны, откажитесь от оружия. Нам предстоит перейти от борьбы вооруженной к борьбе демократической», — заявил он.

Мысль журналистов Milliyet продолжили их коллеги из еще одной крупной турецкой газеты Hürriyet. На страницах издания практически в то же время вышла статья «Великая Турция». «Греки потерпели поражение на всех фронтах и не имеют никакой исторической перспективы. И Греция, и Кипр попросту не в состоянии удовлетворить свои амбиции в разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе Эгейского моря. Следовательно, они стоят на грани полного краха. Единственное, на что им остается надеяться — милость со стороны Турции, которая, возможно, сжалится и согласится уделить им кусочек от энергетических богатств Средиземноморья», — пишет газета.

ИА REGNUM

Добавить комментарий